您当前的位置:阜城县新闻网 >>  您当前的位置 : 阜城县 >> 基层建设年

阜城县驻村干部创新“九个一”宣讲十九大精神

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2017-12-21 15:57 阜城新闻网

  连日来,衡水市阜城县结合提升群众满意度,组织全县821名驻村干部,以“九个一”模式为载体,创新开展党的十九大宣讲活动,为决胜脱贫攻坚凝心聚力。
  “板凳会议”集中讲。在新落成的党员活动室、村民广场等地点,272名第一书记通过召开“板凳会议”的形式,组织驻村干部进行一次集体学习,先学一步、学深一层,并撰写具有针对性、本土化的宣讲稿,为开展接地气、冒热气的宣讲做足前期准备;为全村党员讲一次专题党课,共同领会十九大精神实质,充分激发党员的先锋模范作用,使村“两委”干部、老党员、致富带头人党员全部成为宣讲员,推动党的十九大宣讲活动“渐次开花”;开展一场集中宣讲,召集全村党员干部和村民代表,从不同侧面集中宣讲党的十九大,做到贴近农村实际讲、贴近村民生活讲,310多场宣讲活动在亲民、近民中提升了知晓率、收获感。
  “炕头课堂”入户讲。该县驻村干部紧密结合“暖心行动”,充分利用入户走访的机会,通过坐炕头、聊家常等形式,进行一次入户宣讲,用群众听得懂、易接受、记得住的语言,面对面宣讲、点对点落实,把政策措施向贫困群众讲清讲透讲明白,确保党的十九大精神家喻户晓、深入人心;进行一次交流讨论,从本村发展和脱贫攻坚实际出发,与党员群众共同谈感想、谈认识、谈计划,深入了解贫困群众的所愿所想,找准下步帮扶定位;发放一张明白纸,驻村工作队立足主题鲜明、重点突出、可读性强的原则,摘录十九大精神主要内容,向所驻村党员群众发放明白纸13200多张。
  “云端党校”常态讲。该县驻村干部创新利用“互联网+宣讲”的形式,将十九大宣讲活动送到群众身边、百姓心头。送一份“电子邮包”,第一书记牵头建立贫困村党建微信群,把流动党员全部纳入,向外出流动党员专门发送一份“电子邮包”,向他们推送党的十九大精神相关资料,在微信群上推介他们的学习心得,让流动党员学习不落空、不掉队;办一期“远教夜校”,充分利用党员远程教育站点,由党员群众“点单”,固定每晚《新闻联播》后的30分钟,常态化收听收看十九大主题的远教课程,并引导有能力的党员群众撰写心得体会;播一次“红色喇叭”,充分利用村内大喇叭,围绕乡村振兴、土地承包等内容,每天定时播放,确保群众随时随地都能听到十九大精神。(苗凤强、张翔天)

关键词:阜城县,驻村干部,宣讲,十九大精神

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多