• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水访谈

孙颖:培养科技创新型社会人才是义不容辞的责任

来源: 长城新媒体 作者:李红霞 曾丝雨 2017-12-18 09:54:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

演播室采访现场图片。李红霞 摄

  长城新媒体讯(记者李红霞 曾丝雨)当前和今后一个时期,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省上下的首要政治任务。为此,长城新媒体集团审时度势,充分发挥新媒体优势,策划开展了《新时代 新思想 新征程——学习贯彻党的十九大精神网上课堂》视频栏目,确保把党的十九大精神和习近平总书记对河北的一系列重要指示要求学习好宣传好贯彻好,大力营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。

  近日,我们邀请到了党的十九大代表、河北师范大学生命科学学院教授孙颖和河北师范大学生命科学学院党委副书记、副院长汪翠琴做客我们的演播厅。她们在访谈中把十九大精神与当代高校发展实际结合起来,就高校科技创新型人才培养、加快一流大学和一流学科的建设、加强师风师德建设、培养高素质教师队伍、大学生就业辅导和创业择业等问题对党的十九大精神进行系统、全面、深入的讲解,用最通俗的语言、最朴实的表达,将十九大报告讲清楚、讲明白。

  以下为访谈实录:

  主持人:大家好,欢迎观看《新时代新思想新征程——学习贯彻党的十九大精神网上课堂》系列视频访谈,我是主持人筱雨。今天我们非常荣幸地邀请到了党的十九大代表、河北师范大学生命科学学院教授孙颖和河北师范大学生命科学学院党委副书记、副院长汪翠琴,欢迎二位!先跟我们的网友打个招呼吧。

  孙颖:大家好,我是孙颖。

  汪翠琴:大家好,我是汪翠琴。

  主持人:按照贯彻落实党的十九大精神宣讲工作的有关要求,在全省迅速掀起宣传贯彻落实十九大精神的热潮,本期节目将围绕河北师大生科院在贯彻落实十九大精神方面做了哪些工作,如何才能更好地将十九大精神真正走进校园,走进每个学生的心中进行交流。

  那首先问一下孙教授,为了将十九大的精神更好的宣传、更好的落实,各地开展了很多“六进”活动。我知道您从十九大回来以后也是在各大高校开启了很多场的宣讲,那反响如何呢?和我们分享一下吧。

  孙颖:我就是在河北省的几所高校和我们河北师大的不同课堂去宣讲,我是把自己的亲身感受以及在十九大报告上的那种感悟分享给大家,主要是结合大会报告的内容,把主要的框架、主要的思想给大家进行一些精细的讲解,并结合一些实际案例和我们学校发展的情况,特别是京津冀协调发展的情况讲给大家,让大家能够听得比较实在、比较明白,这样大家觉得讲得效果不错,有同学反映说我们讲的有画面感,还有同学认为我们讲得好像把他们也带到了十九大的现场,有那种现场的感觉。

  主持人:仿佛身临其境了,是吗?

  孙颖:对,是。

  主持人:看来这个效果也是非常好,而且很生动。科教兴国,人才强国,我们细读十九大报告,发现了很多关于高校建设和创新创业的话题,您认为高校科技创新型人才培养的重要性是什么?

  孙颖:我们国家现在进入了社会主义的新时代,在这个时代我们需要创新型的人才,为什么呢?因为经济建设需要创新型人才,包括我们生态文明建设也需要创新型人才,我们的国防军队建设更加需要能够有自主创新的一些人才。所以我们高校承担着培养创新型国家建设者,以及党和国家事业的合格接班人这样一个历史的重任,因为在十九大报告中已经提出这样一个宏伟目标,在2035年基本实现社会主义现代化,并且让我们国家跻身创新型国家的行列。这样的话,我们要优先发展教育事业,建设好一流的大学、一流的学科,这个人才培养就关系到我们国家发展的后劲,关系到我们国家未来的建设能力,以及我们国家发展的可持续性。

  主持人:建设教育强国肯定离不开教师这个团队的建设和培养,下面我想请汪院长跟我们聊一下,加强师风师德的建设,培养高素质的教师队伍,目前我们河北师范大学的师德师风建设开展的怎么样?

  汪翠琴:教育以教师为本,教师以德为先,我们河北师范大学建校100多年来,始终秉承着“怀天下、求真知”的办学理念,以“立德树人”为根本,为我们河北省甚至全国各地培养出了一大批优秀的教师和各级各类的人才。典型的做法有:我们学校每年举行文化讲座、学术沙龙,积极举办优秀教师评选活动、党员青年教师培训活动、新入职的教师岗前培训等等这一系列活动,加强教师的师德师风建设。而我们学院在积极参加学校举办的这种师德师风建设活动的基础上,也采取了一定的措施加强学院教师的师德师风建设。比如我们在双周的周四进行学术交流和工作经验交流,每次有两位老师进行讲解,举行一年一度的教师教学技能大赛,每年为新生的每一个宿舍配备一名专业教师作为人生导师。

  主持人:在每个宿舍里配备一个教师。

  汪翠琴:对,为新生的每一个宿舍配备一名专业教师,作为学生的人生导师,非常受学生的欢迎。

  主持人:这样能达到一个什么样的效果呢?

  汪翠琴:这样的话我们的老师无论是学识、经验、生活,甚至恋爱方面等等,都有很多的经验,这样对学生进行一个全方位的引导,让学生能够尽快的适应大学生活,转变自己的角色,很好的投入到大学的学习、工作、生活当中,非常受学生的欢迎。

  还有,我们每年有50%以上的学生在积极进行科技创新工作,这些学生他们自由地、积极地联系各个教研室老师,只要联系到我们的老师,我们的老师都会义不容辞地指导学生进行科技创新工作。我们学院的教师承担了非常繁重的科研任务,在这样的情况下,他们还上着本科生的课,还有研究生和博士生的科研指导工作。因为我们的学院本科生是800多人,研究生和博士生有400多人,所以我们一线的专业教师,工作量任务是非常繁重的。就在这样的情况下,我们老师仍然是义务的、无偿的为学生做一些自己力所能及的事情,比如我上面举的人生导师、科技创新、为学生进行专业学术与人生导航讲座,这都是老师额外的无偿的工作。

  主持人:刚才听了您这一系列介绍,让我感觉到我们河北师范大学真的有非常坚实的教师团队力量在巩固着我们的教学建设往前持续发展着,不断的壮大着,我也记得我们孙老师曾经说过一句话,“教学生过时内容已经跟不上经济社会发展的时代了”,您认为,您作为一名教授和老师,什么样的内容才是不过时的,如何能够最根本的激发我们学生学习的动力呢,如何真正培养出创新型的社会人才?

  孙颖:如果要想激发学生的学习动力,我们必须要从源头做起,主要是改变学生成绩的评定标准。原来是一考定成绩,指期末考试,学生考完了书本就还给老师了,知识也没学到多少。现在我们采取过程的管理,我们在学习的过程当中要给他评定成绩,比如他在做一个课堂阐述,有一个课下作业,还有课堂提问题的能力、课下解决问题的能力、以及回答问题的能力,最后才是期末考试。所以这样的评价就逼得学生不得不在学习的刚开始就用上很大的力气,去图书馆,星期六星期天都要在那里查资料,因为这些东西都不是那么轻易就能做好的。我们还配备了两名TA(教学助理)去给本科生进行辅导。我们的要求是,我们的课堂教师只讲三分之二,有三分之一的时间是学生要在课堂上讲的,讲什么?讲这一年发表的最新的、最高水平、或者是很高水平的新的科学研究进展,这对本科生来讲是一个非常大的挑战,他们也确实是非常努力。最后我才发现,这本科生当中确实有人才,这样就激发出他们的学习动力,然后我们能够发现,他们还是蕴藏着很多的创造力,能够把这个事情做好。虽然他们在后面抱怨说他们太苦太累了,但是整个学期结束以后,他们就感觉他们得到了非常大的锻炼,在学业能力上有了很大的提高。

  主持人:这也是真正体现了“师傅领进门,修行在个人”。

  孙颖:对。

  主持人:好,那青年人其实是社会发展的主力军,也是国家经济建设的中坚力量。报告中提出“加快一流大学和一流学科的建设,实现高等教育内涵式的发展”,孙老师,您是如何理解这个内涵式发展的,结合您自身的工作情况跟我们谈谈。

  孙颖:建设一流大学和一流学科是我国高等教育目前的总体目标,是建设教育强国的一个具体体现。随着我国经济实力的增强,高校基础设施建设现在都已经完成的差不多,设备仪器基本接近一流,但是教育质量的提升是一个系统工程,不是投一笔经费就能让这个事情立马见效、能够改观的。所以我认为“高等教育内涵式发展”应该是向着更高的质量、要有更好的效益、要更加公平和更可持续,向这个方向发展。要实现这一目标,刚才我们谈到,必须有一支高素质的、过硬的教师队伍,才能够实现这样的目标。“内涵式发展”我觉得关键是教师的发展,特别是青年教师的发展,因为青年教师他们进入教师的队伍当中,总是从青涩到成熟,要经过长时间的砺炼,才能成为一名优秀的教师。所以在这个过程当中,一定要有一个正确的、切合实际的激励机制和人才管理机制,引导青年教师为双一流的建设、为推进高水平大学做出实质性的贡献,在这个过程中实现自己的人生价值。

  主持人:汪书记,近年来我们知道高校毕业生的数量每年不断增加,就业也是一项民生的工程,更是牵动着老百姓家家生活保障的基本条件之一,您认为,面对这样严峻的大学生就业形势,我们学校在就业辅导和创业择业方面都做了哪些具体的工作?

  汪翠琴:就业是学生安身立命的根本,也是关系到我们学校发展的问题,目前大学生的就业压力都非常大是众所周知的。在这样一个就业压力非常大的情况下,我们学校也采取了多种措施推动学生就业,并且就好业。比如认真贯彻落实教育部的相关规定,将生涯规划课、就业指导课纳入必修课。第二方面采取“请进来、走出去”的方式,对学生、任课教师进行培训,另外邀请企业的人力资源部经理或者中学的招聘老师到校对学生进行一些讲座。第三方面,我们成立了生涯规划与就业指导的咨询室,对学生就业的一些个体问题进行解决。第四方面,每周四我们都要举行小型的双选会,每一年都要在11月份左右进行一个大型的双选会,为学生的就业搭建平台。

  针对创业,我们学校积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,将创业课纳入必修课,同时为学生搭建了创业平台,我们为学生建立了2000多平米的创业孵化园,所以有创业梦想、创业需求的学生都可以到孵化园进行实体实战的演练,同时我们举办创业训练营、创客训练营、创业沙龙等等一些活动,主要目的是唤醒增强学生的创业意识,提升学生的创业能力。比如我们生命科学学院2012级的张同学,他的助研生物科技有限公司就在我们孵化园里面实战了两年,他这个项目在今年“全国生命科学创新创业大赛”中获得了三等奖。

  主持人:也是非常不错的成绩,也能看出河北师范大学为学生们择业创业方面倾注了大量的心血。教育是老百姓最关心、也是最直接迫切需要解决的民生问题,可能由于发展不平衡和不充分,一些省份或地区的优质教育资源不能满足人民的需要,矛盾是比较突出和显著的。但是报告中指出了,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是从教育维度解决社会主要矛盾的途径之一。那么孙教授您认为,目前京津冀高校教育资源的不均衡表现在哪些方面呢?您怎么看待这个问题,又有什么建议呢?和我们聊一下。

  孙颖:在京津冀地区,我们都知道985高校和211高校(这是原来的叫法),都集中在北京市和天津市,而我们河北省原来只有两个学校(都是211),但是今年公布双一流建设的时候,我们河北省的双一流只有一个一流学科进入了建设期,其它的都没有。所以这样一个非常大的落差,就使得我们的优质高等教育资源相对比较匮乏,而我们河北省又是一个上学人口比较多的省份,这样就满足不了人民对优质教育资源需求的需要。怎么办呢?两方面,第一,我们河北省要自己加快双一流学校的建设,争取能够进入国家双一流建设的行列,提高我们自身的质量。第二,能够借助京津冀协调发展的国家战略,争取让河北省优质的高校能够落户河北省一两所,这样会缓解我们优质教育资源不足的矛盾,能够使更多的学子有上好学的机会。

  主持人:这也是从我们教育维度能够解决社会矛盾之一的一个唯一个途径。从十九大归来以后,您对未来工作有哪些新的规划和设想呢?可以和我们说一下。

  孙颖:一个是在教学方面要继续坚定不移的推进课堂教学改革,尝试培养学生创新能力,争取把最新的科研成果、最新的研究技术引入课堂。第二,在科研方面,因为我们的优势是在科研,要坚持严谨、认真,并且坚持做原创性的研究工作,对研究生要倾心培养,争取能在原有的科研水平上再提高一个档次。最后要以十九大的精神为引领,带领我们整个细胞所所有的教师,一起加强对研究生的培养,多出成果、多出人才,为推进双一流大学的建设做出我们实质性的贡献。

  主持人:在节目的最后,首先请汪院长跟我们的广大网友和高校学子们说一下,您对于未来学子学成之后有一个怎样的嘱托,又有什么话想对未来的这些年轻人们说呢?

  汪翠琴:通过多种方式、多个渠道学习了十九大报告,领会了十九大的精神实质以后,我真的非常激动、非常兴奋,更加为年轻人欣喜,我感觉我们的年轻人赶上了更好的时候,赶上了我们国家发展更加美丽的一个时代。但在这个美丽时代更需要我们提高自身的能力和素质,希望我们的年轻人一定要在这个大好的年华刻苦努力、发奋图强,争取打造自己、提高自己的综合素质和能力,为实现我们十九大的宏伟蓝图作出自己应有的贡献。

  孙颖:因为我是亲历十九大,在那个会场上就感受到中国共产党那种蓬勃向上的力量。我相信,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能在社会主义新征程上取得一个又一个胜利。青年朋友要跟上这个时代,就要来仔细研读一下这个报告的精髓,能够认清中国这艘巨轮航行的大方向,要调整好自己的目标,当这艘巨轮到达彼岸的时候,你依然还在船上,能够看到这个彼岸的光辉,实现自己的价值,那将是一个非常美好的时刻。

  主持人:真的是很美好,听了二位最后的嘱托,建设教育强国也是新时代赋予给每一位教育工作者的新使命,感谢二位接受我们的专访,谢谢!

  通过交流我们感受到了高校教育工作者任重而道远,而且同时我们也感受到了广大青年对于未来生活的美好向往,和对党的十九大精神的热切期盼。好了,本期的内容就是这些,感谢您的观看,再见!

关键词:十九大,孙颖,汪翠琴,科技创新,人才,师风师德,大学生就业

责任编辑:邢梅智