您当前的位置:阜城县新闻网 >>  您当前的位置 : 阜城县 >> 基层建设年

阜城镇冯塔头村土地承包到期后再延长三十年让农民吃定心丸

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2017-11-24 16:54 阜城新闻网

  走进阜城镇冯塔头村,一幅山水田园风光的画卷徐徐展开:环村而绕的明渠、笔直的大道、小桥旁的游廊、白墙黛瓦的农舍、高高的塔头山、错落有致的绿化景观……“十九大报告中明确提出,第二轮土地承包到期后,再延长30年,让咱农民吃了定心丸。现在村里环境好了,精准脱贫给我们铺好了致富路,日子会越来越红火的!”冯塔头村党支部书记冯国跃笑着说。

  建立合作社拧成一股绳

  冯塔头村位于阜城县城西南3公里处,现有109户,456人。这个村多年来交通闭塞,基础设施落后,村民种植模式单一,人均收入较低,被阜城镇列为2016年贫困村,全村贫困户17户。自2016年精准脱贫以来,村“两委”班子在市水务局驻村工作组的帮扶下,针对一家一户经营分散、效益低下,特别是大部分贫困群众缺劳动力、缺生产技术的实际,积极谋划致富门路。在征求村民的意愿,多次召开党员群众会议、带领村民代表外出考察、争取省级农果专家支持等基础上,确定了整合全村1560亩耕地,种植密植梨这一农业项目。
  为确保村集体与群众实现双赢,村委会牵头成立了富源梨果专业合作社,由村里各家各户以自家的承包地折合股份入股,在奔往致富的路上,全村上下心往一处想,劲儿往一处使,拧成了一股绳。合作社实行“土地入股、集体经营、统一管理、分户核算”的全新经营体制,农户按股份份额分摊投入成本、分配经营收益,梨园对接欧盟标准,一律不施农药、化肥,真正打造高品质有机果园,走规模化、标准化、品牌化的路子。
  在村南,千亩梨园一眼望不到边。村民们心里都有一笔经济账:梨树第三年,每亩收益1千元左右。第六年进入盛果期,亩均收益1万元以上。

  十九大报告让乡亲们吃了定心丸

  在梨园里,冯国跃一边查看着嫁接成活的梨树一边说:“这些梨树生长到第四年才可以达到投入产出的平衡,第五年才能有所收益。自去年村里开始平整耕地种植梨树,这种以土地为股加入合作社,统一技术、统一品种、统一管理、统一收购、统一销售的农业产业化新路子,得到了乡亲们的认可,他们也尽可能地想办法在果树行间兼作大豆、花生、油菜等经济作物,还摸索着在林间养殖柴鸡和鸭、鹅等弥补头四年村民的经济损失,可真正让大家安心的,还是十九大的胜利召开!”
  党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“几个村民听完了报告,中午饭都顾不上吃,兴奋地聚在我那里,说着国家的好政策,畅想着今后富足红火的日子,大家浑身都充满了希望,充满了干劲儿!”冯国跃说,这一政策反映了广大农民的期盼,给农民带来实实在在的好处。农民既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。合作社有了更加稳固的基石,他们可以放心投入成本、扩大生产,改善农田设施条件,未来的致富路充满着光明的前景。

  致富路上不落一户一人

  冯塔头村建档立卡贫困户17户57人,其中一般贫困户11户40人;低保户2户9人;五保户4户8人。如何拓宽致富门路,带动所有村民共同致富,是驻村工作组和村班子挂心的事。村民冯可新有着花卉苗木种植技术和丰富的市场经验。今年年初,冯国跃按照与工作组制定的村里长远发展规划,带着他多次到北京、天津等大型花卉市场考察,紧紧抓住阜城县城周边尚未有大型成规模的花卉市场这一重大机遇,和毗邻县城这一地理优势,决定由他牵头,利用村东闲置的200亩集体土地建设花卉种植园、蔬菜采摘园,发展农家乐乡村旅游。新成立的花卉园艺合作社吸引了30户村民的加入,村民利用自身特点,参与建设与经营,不仅增加了自家的收入,也增加了集体的收入。
  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”党的十九大报告中有关脱贫攻坚的论述,字字千钧,催人奋进。认真聆听报告,市水务局驻冯塔头村扶贫工作组负责人马英鹏感触颇多:“报告为我们今后的工作指明了方向。现在从中央到地方都把力气拧成一股绳,要脱真贫,真脱贫。我们也始终遵循精准、真实、可持续的脱贫要求,坚持强支撑、重长远,根据贫困户的不同状况精准‘输血、造血’,确保脱贫之后的稳定性和可持续性。作为共产党员,我们要在十九大精神指引下,勇于拼搏,敢于担当,以决胜的信心坚决打赢脱贫攻坚战,不落下每一户每一人,为促进百姓共同富裕贡献自己的力量。”
  扶贫工作组驻村工作以来,利用健康扶贫政策,使五个贫困户得到了医疗救助;利用教育扶贫政策,一个贫困户的子女得到了“雨露助学计划”的帮助;利用社会保障救助政策,两个贫困户享受到了低保户待遇,三个贫困户享受到了五保户待遇。村里所有的贫困户都安装了光伏发电设施,每户每年都有了固定收入。通过努力,全村贫困人口人均增收1000多元,年人均纯收入达到3700元以上,全部实现了稳定脱贫。

  穷窝窝变身山水田园新农村

  置身冯塔头村,宽阔笔直的大道通向村外的省道。村口路西一排平房,墙体上画满色彩鲜艳的儿童画的是幼儿园,屋顶呈仿古飞檐状的是村史馆,还有便民超市、电子商务服务站。一条明渠环抱着整个村庄,明渠连通着村西南占地40余亩的S型景观蓄水池。蓄水池北面,有一座高11米、占地15000平方米的塔头山。站在山顶的观景亭俯看全村,一排排整齐的房舍,雪白的墙,黛色的瓦顶,营造出浓郁的徽派田园景致。村里图书室、老年活动室、健身广场、大戏台、绿地游园等设施一应俱全。村民们说,以前村里连条像样的路都没有,出村要七拐八绕,臭水沟、烂泥塘,环境太差了,辛苦一年,地里的收成也没有多少,多亏有了党的好政策,不仅让村里的环境变了样,生活也有了奔头。
  冯塔头村外出打工的村民以从事建筑业为主,各种行当“把式”一应俱全:村党支部书记冯国跃是当地小有名气的“包工头”;扶贫干部马英鹏所学专业为土木工程。大家心往一处想,劲往一处使,借助新农村建设和精准脱贫的好政策,一年多的时间,让冯塔头村旧貌换新颜。冯国跃说,以前村民浇地难是个大难题,驻村工作队利用国家水利政策,抓住地表水超采综合治理的机遇,跑办实施了“坑塘引蓄地表水灌溉”工程,他们引来附近的江水建成了景观蓄水池,连通改造了环村水系,利用挖出来的土方建成了塔头山,并进行了绿化美化,既满足了周边600多亩耕地灌溉的需要,还可发展养鱼垂钓项目,吸引游客前来垂钓、踏青。这个工程的建成,是村里山水田园美景的灵魂。
  在村里各产业与项目的推进与落实过程当中,驻村工作组同村“两委”研究,优先安排本村的贫困人口在施工、维护、安保、保洁等岗位就业;同时在农家乐、采摘园、花卉园等各项产业建成后,也会优先安排村中的贫困人口在各自适合的岗位上就业,想法设法为贫困户提供增收创收的平台。衡水日报记者 占林 张凯 靖霄

关键词:阜城镇,土地承包

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多