• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水访谈

【学习贯彻十九大精神厅局长微访谈】
史建伟:让十九大精神在燕赵大地无处不在

来源: 长城新媒体 作者: 2017-11-21 09:21:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专访河北省委宣传部副部长史建伟

  文字实录

  主持人:近年来,我省推出了一大批文艺精品,在全国范围内产生了很大的反响,面对党的十九大对文化文艺工作提出的新思路和更高的要求,我省在文艺精品创作上有什么样新的举措和打算?我们采访了河北省委宣传部副部长史建伟。

  史建伟:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对文化、文艺工作高度重视,总书记先后组织召开了文艺工作座谈会,在全国文代会、作代会上对文艺工作发表了重要讲话,学习党的十九大关于文化、文艺工作的部署,我感到文艺事业进入了一个新的时代,迎来了最好的发展时期。主要体现在四个方面,一是文艺的地位空前地提升。二是文艺的方向更加地鲜明。三是文艺的任务更加明确。四是文艺工作者的使命更加神圣。

  近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,创作推出了河北梆子《李保国》,电视剧《海棠依旧》,电影《血战湘江》等一大批精品力作,在今年全国第十四届“五个一”工程评选中,我省取得了全国第二的历史最好成绩。为河北迎得了荣誉,也为我们进一步创作文艺精品奠定了基础,积累了经验,也强化了信心,下一步我们将按照十九大提出的新要求,努力在以下几个方面进行强化和提升。

  一是坚定正确导向,打造重大题材优秀作品。要组织广大作家、艺术家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对文化文艺工作的重要指示,坚持质量第一,瞄准全国一流,围绕改革开放40周年,建国70周年,建党100周年等重大时间节点,聚焦京津冀协同发展,雄安新区建设,筹办冬奥会,精准扶贫等重大主题和我省的塞罕坝、李保国等全国重大典型,盯紧现实题材创作,努力创作推出电视剧《最美的青春》、话剧《塞罕坝》、电影《李保国》、电视剧《太行赤子》等一批高风之作。

  二是大胆地创新创造,大力弘扬河北的优秀文化。我们要按照绿色发展、转型升级的思路,深入挖掘我省丰富的红色文化资源,深厚的历史文化资源和独特的民间文化资源,推动观念、内容、形式和手段的创新,为我省文化资源注入新思想、新理念,提升作品的文化附加值,提升原创力,努力推出一批河北创意、河北主导、河北制造的精品力作。

  三是秉持开放理念,聚集发展合力。主动加强与国内一流创造团队的合作,实现强强联合。积极吸收最前沿的创作理念、创作思路、生产技术,引进高端人才,为文艺精品创作聚集最强大的智慧和力量。

  四是加大政策保障,创造良好的文艺精品创作环境。进一步完善文艺精品创作扶持奖励办法,加大对文艺精品创作的政策保障、资金支持,加大对文艺人才队伍建设的支持力度,为重点作品创作,为重点人才施展才华搭建舞台,提供保障,为文艺精品创作营造环境、夯实基础。应该说,文艺精品的高峰永无止境,我们将更加努力。

  主持人:在学习宣传贯彻十九大精神方面,请您谈谈河北有哪些具体的特色做法呢?

  史建伟:学习宣传贯彻党的十九大精神,我理解,一是既要“高得上去”,又要“低得下来”。“高得上去”就是要精读报告和党章的原文,准确把握党的十九大确立的重大思想、重大判断、重大战略和重大任务,提高政治站位和政治觉悟。“低得下来”就是要把自己摆进来,密切联系实际、上下结合、悟深学透,在认识上不断深化、行动上真正落实。二是既要扩大“覆盖率”,又要提高“精准率”。“覆盖率”就是要推动学习宣传横向到边、纵向到底、广泛覆盖。“精准率”就是要针对不同的人群,运用丰富多彩、形式多样的宣讲方法,开展分众化、对象化、差异化、互动化的宣传,提升宣传的到达率、阅读率和点赞率。三是既要保持热度,又要追求深度。热度就是要通过我们的媒体宣传,在社会上营造一个浓厚的学习宣传氛围。深度就是要组织社科理论专家开展专题研究,推出一批有分量有价值的研究成果,深度地阐释解读,凝聚共识。根据中央的统一部署和省委的具体要求,为了达到最好最大的学习贯彻实效,河北采取了一些特色做法。

  一是召开系列会议学习部署。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,我省在十九大闭幕不到半个月的时间内,先后召开了全省领导干部大会、省委常委(扩大)会、省委九届五次全会、省委理论中心组学习会、中央宣讲团宣讲报告会等系列会议,这在全国是很少见的。

  二是书记带头层层宣讲。省委书记王东峰带头到雄安新区、西柏坡跟群众面对面地宣讲。全省共安排了十种形式的十九大精神学习宣讲活动。一是省级领导干部到基层调研式宣讲;二是各市委书记采取报告会式宣讲和下基层宣讲;三是各省直部门的主要负责人,各高校企业的负责人,在本地本单位宣讲;四是省委组建“走基层”宣讲团20名专家到学校、社区、农村、企业等进行宣讲;五是组织全省7366个驻村扶贫工作队宣讲;六是组织我省的十九大代表,在本单位本领域宣讲;七是基层各类草根宣讲队进行宣讲;八是网络进行专题宣讲;九是召开系列新闻发布会进行宣讲;十是组织各类文艺小分队,组织全省63000多名义务宣教员进行宣讲、百姓故事会宣讲。

  三是特色宣讲生动活泼。利用各种手段、各类载体、各层面组建宣讲队伍,创新方式方法,组织开展“菜单式宣讲”“文艺宣讲”和“小马扎”“红马甲”“大喇叭”等群众喜欢便于接受的形式多样、丰富多彩、符合特色的宣讲。这些宣讲接地气、吸引人,群众也容易理解,容易接受。

  四是原著原文朗读朗诵。贯彻习近平总书记要求“原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神”的指示,我们借助新媒体,在全省上下开展了“把学习向信仰扎根——‘学习朗读者’”音(视)频征集展示活动,发动党员干部群众读原著、学原文、悟原理,营造了浓厚学习氛围。

  五是强力宣传铺天盖地。坚持传统媒体与新媒体、网上网下同频共振,内宣外宣同向发力,开展全方位、多角度、立体式宣传报道,形成铺天盖地的宣传态势和浓厚热烈的宣传氛围,使党的十九大精神在燕赵大地无处不在、无时不有。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,河北还有一个鲜明的特点,就是带着感情、体会深情来学。习近平总书记对河北知之深、爱之切,他说:“我对燕赵大地充满深情”。所以河北的党员干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神,还带着一种对总书记的深厚感情在学,大家认真学、自发学、深入学、集中学,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  主持人:坚持全媒体动员,全战线聚焦,全方位发力,让党的十九大精神落地生根、遍地开花。本期的内容就是这些。再见!

关键词:厅局长访谈,十九大精神, 贯彻落实

责任编辑:邢梅智