• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水访谈

【学习贯彻十九大精神厅局长微访谈】
高俊钊:去产能、补短板、降成本 推进供给侧结构性改革

来源: 长城新媒体 作者: 2017-11-18 16:06:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专访河北省发展和改革委员会副主任高俊钊

  文字实录

  主持人:党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。今天我们邀请到省发展改革委副主任高俊钊跟我们聊聊下一步为了更好贯彻落实十九大精神,在供给侧改革方面有哪些新的工作部署?

  高俊钊:推进供给侧结构性改革仍然是党的十九大习总书记报告里的一项重要内容,省发改委作为综合经济管理部门,将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实省委省政府关于推进供给侧结构性改革的重大部署。

  做好“三去一降一补”工作,去产能、补短板和降成本是省发改委的三项重点工作。在去产能方面,省发改委下一步特别要围绕着钢铁、煤炭、火电的去产能工作,坚持市场机制、法治办法、经济手段三招并用,同时辅之于必要的行政手段,重要的是把去产能工作与推进河北产业的转型升级,推进河北生产力布局的优化,推进河北节能减排的上水平和产品质量上档次结合起来。综合运用多种手段打组合拳,通过去产能实现河北的传统产业,特别是工业的由大变强。

  降成本方面,作为省一级主要是做顶层设计,降成本主要的政策来自于中央,省发改委将在坚决贯彻落实好中央一系列降成本政策措施的前提下去抓落实。

  补短板是一篇大文章,河北传统产业有短板,高技术产业、战略新兴展业,服务业都有短板。最近省发改委正在按照省委省政府的部署,就如何发展战略新兴产业,如何加快高新技术产业的发展,如何推进传统工业的转型升级,如何加快生活型服务业和生产性服务业的发展在谋划,相关的政策会经省委省政府批准以后实施。

  主持人:在新的历史起点和新的改革阶段中,我们依然面临着挑战和任务,但是通过更强的力度,更强的举措和更大的劲头,一定能够为开创新时代全面建成经济强省、美丽河北的新局面提供强大的动力。

关键词:十九大,高俊钊,供给侧

责任编辑:邢梅智