• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水访谈

【学习贯彻十九大精神厅局长微访谈】
王爱军:打好深度贫困地区“四大决战”

来源: 长城新媒体 作者: 2017-11-18 16:06:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专访河北省扶贫开发办公室副主任王爱军

  文字实录

  主持人:党的十九大提出要重点攻克贫困地区脱贫任务,而我省也提出了要在深度贫困地区打好“四大决战”。今天我们邀请到省扶贫办的副主任王爱军,跟我们谈谈接下来如何结合十九大精神,打好这“四大决战”。

  王爱军:深度贫困地区脱贫任务非常繁重,是脱贫攻坚的“坚中之坚”,今年以来我省确定了康保、围场、阜平等10个深度贫困县和206个深度贫困村。作为全省脱贫攻坚的重点区域,在财政投入、产业扶持、基础设施、生态建设、公共服务以及用地融资等方面对于深度贫困区域给予了重点的支持。

  同时,全面实施了“五包一”,“三包一”,“一包一”帮扶制度,并建立健全了责任落实、跟踪督导、考核奖惩等推进机制,目前我省深度贫困地区的脱贫攻坚工作正在扎实有序推进。

  刚才提到的打好“四大决战”,是我省为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战谋划的重要举措,指的是“基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫和特困群体脱贫”四大决战。一是基础设施建设大决战,重点是推进深度贫困地区农村基础设施和公共服务提升工程,大力改善206个深度贫困村基础设施和公共服务。二是易地扶贫搬迁大决战,重点是结合村庄布局调整,进一步加大扶贫搬迁力度,做到应搬尽搬一户不落,并同步加强公共服务配套和产业园区建设,做到一次搬迁彻底脱贫。三是产业扶贫大决战,按照生态扶贫绿色发展的新理念,大力发展光伏、风电、旅游、电商等新能源、新产业、新业态的扶贫项目,改造提升特色种养殖扶贫项目,积极推进生态扶贫项目,形成县有主导产业、乡有龙头企业、村有生态基地、户有增收项目的产业扶贫格局。四是特困群体脱贫大决战,重点是在低保、五保健康扶贫、教育扶贫、住房保障等方面,出台一批含金量高的特惠政策,确保无劳动能力的贫困人口稳定脱贫。

  我们还将制定出台《贯彻落实中办国办关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的方案,进一步完善跟踪督查、考核奖惩等工作机制。总之,我们要多措并举,全力推进,确保我省深度贫困地区如期高质量实现脱贫。

  主持人:全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队,凝聚力量,坚决打赢河北脱贫攻坚战!我们有信心!

关键词:十九大,王爱军,深度贫困

责任编辑:邢梅智