• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水访谈

【学习贯彻十九大精神厅局长微访谈】王亮:让群众享有
更高质量的就业

来源: 长城新媒体 作者: 2017-11-18 16:06:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专访河北省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长王亮

  文字实录

  主持人:全面实施参保计划,尽快实现养老保险全国统筹,提高就业质量等,这些在十九大报告中的“民生红包”让网友不断点赞。今天,我们邀请到河北省委组织部副部长、省人社厅厅长王亮来跟我们聊聊如何更好地贯彻落实十九大精神,让这些“民生红包”更好更快发放到老百姓的手里。

  王亮:一个是优先,一个是积极,这两点就需要我们做很多工作,主要目的是让广大人民群众有更高质量的就业,更充分的就业。因为就业既是我们生产生活的需要,也是成长的需要,更是推动经济社会发展的需要。习近平总书记在报告中讲到提高人民群众生活水平,这就需要我们健全收入分配制度,实现两增长两同步。就是实现在经济增长的同时也使人民群众的收入同步增长,实现劳动生产率和收入水平提高这两个同步,这就需要我们做大量的工作,健全收入制度,尤其是提高中等收入水平的群体。要做到这些,首先收入水平要进一步提高,我们目前要先从从工作层面、制度层面、政策层面做好工作。

  报告中讲到要按照兜底线、织密网、建机制的工作思路建成多层次的社保体系。“兜底线”就是保证可持续,“织密网”就是各个层次我们都要能够兜得住,建机制实现可持续增长,要不断健全完善的社会保障体系。最重要的就是要实现全民参保,要让人人都能够参加保险,人人都享有保险,做到多缴多得长缴也要多得。

  主持人:王厅长,刚才提到了就业和创业工作,这也是我们老百姓比较关心的问题,我省在提升就业工作方面下一步要采取哪些措施?

  王亮:当前在就业方面,第一是在实施就业优先战略的同时,完善各项就业政策,使政策更精准。比如各项补贴、各项扶持政策,从政府到财政各个方面能够出台更多的政策。第二是突出就业重点群体。比如大学生为主的青年就业群体,去产能职工安置的职工群体,还有农村劳动力群体。如果这三个群体把握好、解决好了,在基本面就应该说有保证了。第三是进一步拓展就业空间,在新的业态,新的产业等各个方面鼓励所有劳动者都能够找到合适的岗位。第四是要提高劳动者技能,开展大面积的劳动培训。通过提高他们的技能来让劳动者找到合适的岗位,在岗位上发挥作用,并取得较高的收入。第五是全面提高就业服务。提高就业服务的过程中,我们需要做的很多,比如援企稳岗的政策,信息服务,劳务协作对接,组织好劳务输入,实施充分就业社区等工作。

  最后,我要强调的还是做好“兜底”工作,对那些确有困难的就业群体特别像常说的40、50人员,要开发公益岗位实现就业兜底,保证零就业家庭动态清零,通过这几方面的工作,让广大人民群众能够享有更高质量和更充分的就业。

  主持人:民生问题无小事,我们相信通过一系列的举措,必将激励各方携手共同绘就民生幸福的新画卷。

关键词:十九大精神,厅局长访谈,人社厅

责任编辑:邢梅智