您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 农村面貌改造提升

饶阳县崔池村党支部发挥战斗堡垒作用实现村庄和谐发展

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-10-15 17:41 饶阳新闻网

  近日,全省抓党建促脱贫攻坚暨农村基层党建工作推进会与会人员到饶阳县经济开发区崔池村进行了现场观摩,和谐富美的乡村景象给与会人员留下了深刻印象。而过去的崔池村路难走、面貌差,乡亲们致富没门路。为了改变村庄的落后面貌,2007年,自侯振旭担任崔池村党支部书记以来,他就带领村党支部一班人横下一条心,撸起袖子加油干,让村集体有钱了,老百姓富裕了,村子变漂亮了。
“硬活儿”要用党建领
  崔池村是饶阳县经济开发区的重点村,征地是党支部面临的最硬的活儿。越是硬活儿,越离不开党组织和党员的模范带头作用。在征地过程中,该村党支部利用“1+10”党员联系户制度,组织党员干部不分白天黑夜,入户做工作。县里建饶邑文化广场时,需要征收崔池村的一部分土地。村民们都把土地看成命根子,谁也不愿撒手。党支部一班人挨家挨户做工作,前后去了十几回,有时工作到半夜。最后,村民被他们的无私付出感动了,征地工作顺利推进。一直到现在,全村2800亩耕地完成征地1260亩,没有一起上访事件。为了让失地农民有饭吃,村党支部协调开发区20多家企业,招聘失地农民进厂工作,让失地农民的人均纯收入从原来的不足2000元,提升到7000元。村民崔入社被征地后,没了收入来源,村党支部帮他在开发区找了份门卫的工作,年收入达2万多元。
千方百计富集体
  以前的崔池村,村集体穷得连电费都交不起,更别说修路改水了。新一届村班子上任后,想方设法增加集体收入,让村班子办事不再难。一是征地补偿款。他们完成县里的土地收储任务,按政策村集体每亩地提留5000元,共提留资金500多万元。二是集体土地增收。崔池村有50亩集体地,原来由三户村民以每亩90元钱的价格承包,后来按照每亩每年500元钱重新发包,每年为村集体带来2.5万元的收入。2015年听说村里要涨承包费,三户承包户既不同意涨价,也不愿交出集体地。联户党员就到这三户家里做工作,党员说不通就村干部去,白天没人就晚上去,干活的时候没人就在他们歇着的时候去。看见村干部一回一回地找、一宿一宿地说,承包户心里都不好意思了,都交出了集体地。三是植树造林增收。他们利用村集体的闲散地、道两边,种了1万多棵杨树,杨树成材后,先后卖了700多棵,村集体收入7.2万元。
千锤百炼换新颜
  把村庄建得更漂亮、更宜居,是村党支部一班人的奋斗目标。作为村党支部书记,只有先人后己,才能得到老百姓信任。侯振旭家在村南,修路、改水时都是从村北插手,先方便村北的乡亲们,最后再修自家门口。通过这些事,老百姓对村党支部认可了,工作也好开展了。近年来,崔池村共修主街道水泥路4300米,上变压器14台,安装监控36个,安装了自卸式垃圾箱70个,并完成了改厕工作。他们还先后打造了“党建街”“孝敬街”“文化街”“法治街”等特色街道,每到晚上,村委会广场就热闹非常,每天都能有二三百人,乡亲们有的唱歌、跳舞,有的唱戏、扭秧歌,大家心里都乐开了花。马英杰

关键词:饶阳县,崔池村

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多