• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 健康

衡水市第一批四家医院通过省“健康促进试点医院”验收

来源: 衡水日报 作者:庞利、李晓晨 2017-10-11 13:29:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月20日—22日,河北省疾控中心健康教育所郭晓亮副所长和健康教育所两位项目专家一行三人组成的健康促进医院验收组,对衡水市四家创建健康促进试点医院进行了验收。
  据了解,按《河北省2016年健康素养促进行动健康促进医院项目工作方案》要求,我市制定了《衡水市2016年健康素养促进行动健康促进医院项目工作方案》,通过各县级医院自愿申请,由市卫生计生委审核上报,省卫生计生委确定衡水市第一人民医院、市中医院、冀州区医院、枣强县医院为我市第一批健康促进试点医院。
  为确保创建工作顺利实施,省卫计委对我市创建健康促进医院单位进行了督导督查,市卫计委科教科与疾控中心健康教育科先后进行了三次督导检查,采取查阅资料,病区探查,临床大夫、护士现场询问等方式,对发现的问题提出了整改意见,工作亮点予以了肯定。期间,市卫生计生委与市疾控中心还组织市人民医院、市中医医院、冀州区医院、枣强县医院四所健康促进项目试点医院相关人员,赴邯郸市中心医院、武安市第一人民医院参观学习健康促进医院建设工作。学习考察团对两所医院在医院健康教育与健康促进工作的每一个细节、重点进行了详细请教和记录,同时与两所医院相关工作人员就健康促进医院建设工作情况进行了相互交流。经近一年的努力,在各创建单位重视下,很好地完成了创建健康促进医院各项工作任务、指标,使我市的健康促进医院建设工作迈上一个新的台阶。
  从验收情况看,各创建医院都达到创建健康促进医院各项标准。督导组对我市的健康促进医院项目给予了充分肯定,认为各单位都很重视此项工作,组织开展过市督导和评估工作;市疾控中心技术指导细致到位,很能抓住创建中的难点、重点指导各健康促进医院开展各项工作;各创建医疗单位也认真仔细学习创建标准和要求,结合本院特色,开展各具特色的活动,突出了本院健康促进创建的工作亮点。同时,也指出创建医院还存在着资料档案不规范等问题。
  据介绍,这次我市4家医院开展创建健康促进医院工作,实现了三个转变:从单纯的医疗服务转向防治结合的综合性服务;开展以患者为服务中心,增强医院管理人员和医护人员的服务意识,改进服务流程与就医环境,提升医院管理水平;关心职工健康,提供一些健康服务、生活服务,提高员工工作满意度等。

关键词:衡水市,四家医院,验收

责任编辑:邢梅智