• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 视频

衡水公交司机:“国庆很繁忙 但是很快乐”

来源: 长城网 作者:扈炜 张千 2017-10-09 11:46:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

衡水市18路公交车驾驶员严强。扈炜 摄

正在出发的衡水市18路公交车。张千 摄

  长城网衡水10月3日讯(记者 扈炜 张千)说到节假日里坚守岗位的工作人员,不得不提的就是公交驾驶员了。衡水公交18路队的严强自从事公交驾驶员这个职业以来,每个节日都在岗位上度过,今年国庆也不例外。他心里的国庆就是:“做好自己的本职工作,用心服务乘客。”他最想说的话就是:“国庆假期很繁忙,但是很快乐。”10月3日,记者踏上了由严强所驾驶的衡水市18路公交车。

  时刻关注乘客的驾驶员

  不论是衡水本地人,还是外地游客来玩,都需要搭乘公共交通工具,于是节假日值班在公交驾驶员严强的眼里,是再平常不过的事了。18路车由火车站开往闾里古镇,运营里程为17.5km,由于途径衡水湖、园博园两大景区,国庆节期间乘车人数暴增。

  “大家早上好!欢迎您乘坐18路公交车,请坐稳扶好。”一句温馨的提示,18路公交车开动了。“由于假期去往景区人数比较多,大家注意一定不要拥挤。”严强拿起喊话器说。“有位老人和孩子上来了,哪位好心的乘客帮忙让一下座位。”“这位大爷,不着急您慢慢下。”“哪位的孩子请看好,以防摔倒!”……严强在公交车的监视器里,时刻注意着车厢内的情况,并及时提醒大家。

  严强不是很善谈,但是能深深的感受到他是一个非常有责任心的人。他告诉记者:“平时说话最多的地方就是在公交车上。尤其在节假日里,由于道路车辆增多,难免有紧急刹车的情况,所以要时刻提醒大家。车厢内人数比以往要多两倍以上,更要比平时多注意车厢内的情况,以免造成事故。”“做好自己的本职工作,用心服务乘客。”严强很有感触的说这就是他在岗位上度过国庆的感受。

衡水市18路公交车驾驶员严强正在清洁车辆。张千 摄
衡水市18路公交车上乘客人数暴增。张千 摄

  乐观的态度做好驾驶员

  衡水公交18路车队的同事谈到严强,没有不竖大拇指的。他除了“责任心特别强,做事特别细心周到!”之外大家佩服他,还有一个原因是,身患重病的他仍然工作家庭兼顾,他是家里的独生子,父亲有肺栓塞,母亲身体也不好,作为高中教师的妻子也常加班,家里的重担就落到了严强一个人身上。工作16个半小时回到家,他的第一件事就是悉心照料父亲。因为父亲睡觉不能平躺,经常一咳嗽就是一宿,他就几次起床帮父亲拍背翻身。同时,他自己是淋巴癌患者。2006年被确诊后,严强经历了长期痛苦的放化疗后,病情才得以稳定。在岗8年,他始终乐观面对工作和生活。严强说:“虽然单位和家里都很忙,可我学会了合理安排时间给自己减压,把工作当成了一种享受来做。”因为乐观,他的病情得到了好转,到目前为止没有复发。

  严强一直以乐观有责任心的态度对待工作,对于国庆节坚守岗位一事,他摸着头,红着脸说:“园博园建起来了,路线沿途景色更美了,来游玩的人更多了,每天行驶在这条路上心情就更好了。我的国庆假期虽然繁忙,但是我们会更用心地服务,看着乘客们的笑脸,感到很快乐。”

  严强说:“在我们衡水公交18路车队,不仅是我一个人,我的每一位同事都有爱岗敬业的忠心、真情服务的诚心去对待工作,让每一位乘客平安的到达目的地。”

  据了解,衡水公交18路车队先后被评为“全国学雷锋活动示范点”、“河北省文明行业创建标兵”、“河北省服务名牌”已成为了衡水市公交行业一面鲜艳的旗帜。

关键词:国庆,衡水,公交司机,服务,乘客.

责任编辑:邢梅智