您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 头条新闻

故城县以文化旅游引领县域经济转型发展

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-09-13 17:02 饶阳新闻网

  长城网衡水6月29日讯(通讯员 李洪儒 姜文武)今年以来,衡水市故城县围绕“经济强县、美丽故城”总体定位,抢抓京津冀协同发展、争创国家园林县城、文化旅游体制改革等一系列机遇,大力发展以文化旅游业为龙头的第三产业,以文化旅游新业态引领县域经济实现转型发展。

  顶层设计,高端视野打造全域旅游格局。故城注重审视自身文化资源,着力突出文化旅游业的引领作用。一是确定了“一带、一路、四区、多点”的文化旅游定位,其中“一带”即:沿卫运河西畔百里文化长廊;“一路”即:邢德公路故城段;“四区”即:营东工业园、高新区、衡德工业园、东大洼现代农业示范区四大文化产业园区;“多点”即:“四·二九”烈士陵园红色文化、甘陵书院古镇文化、庆林寺塔宗教文化、茂丰产业园中医药文化等。二是对全县生态情况、历史文明、民风民情、地质地貌等旅游资源进行实地普查,聘请上海米台牧公司高标准编制全域文化旅游发展规划,确定了“运河文化名城、中国美食之都”主题,制定了《故城县全域旅游总体规划设计策划书》。三是深入挖掘运河文化历史积淀,加快推进运河风情公园二期项目建设,提升运河博物馆、郑口挑水坝、运河古城码头等文化旅游景点吸聚力,着力打造国家级水利风景区。四是依托儒学大师董仲舒受教讲学故地故城县房庄乡董学村现有文化资源,倾力打造董子故里文化旅游和儒学学术交流基地。

  完善设施,丰富发展旅游产业内涵。故城县着力完善相关配套基础设施,为推进文化旅游业发展提供坚实保障。一是重点解决道路畅通、污水排放、环境整治、牲畜集中养殖、旅游导览等问题,加快推进新华图书大厦、孙敬学堂、千亩森林公园、以岭药业康养城等重点项目建设,完善以文化馆、图书馆、文博馆、规划展览馆等为核心的文化旅游公共服务体系,全面改善文化旅游发展环境。二是以产业小镇、明星小镇、特色乡镇为模式,大力推进建制镇建设,完善基础设施,提升公共服务能力,形成“小而美、小而净、小而特”的现代城镇体系,着力打造夏庄“冀鲁新城”、故城“靓美城镇”、建国“重点小城镇”等一批宜居宜游的特色小城镇。三是把美丽乡村建设与故城历史文化结合起来,深入挖掘故城历史积淀以及运河文化、廉政文化、裘皮文化等文化资源,通过建设美丽乡村讲出故城自己的故事,在刁孝子等村发展孝德文化旅游;在翟庄村打造影视基地,发展生态旅游文化产业;在周庄村打造廉政文化示范点,发展红色文化游;在堤口村、前沙岗村、尹里村、大曹庄等村发展美丽乡村旅游。四是先后对国家级重点文物保护单位饶阳店庆林寺塔、省级重点文物保护单位西半屯十二里庄天主教堂和市级重点文物保护单位“冀南四·二九烈士陵园”进行了修缮,积极打造宗教旅游文化基地和红色旅游文化圣地。

  融合产业,提升发展旅游业效益和质量。故城县通过实施主导特色产业和地域文化相融合,着力提升旅游业发展水平。他们把文化旅游项目纳入招商引资重要内容,对文化旅游、农特产品、新兴产业等优势资源和项目进行重点宣传推介,着力推进平安生态文化公园、绿色印刷文化创意产业园等项目建设进度;进一步完善乡村旅游配套设施,以东大洼德国庄园、康宏牧业、茂丰现代农业产业园等为载体,积极培育餐馆、宾馆、农家乐等乡村旅游服务业,尤其注重发展电子商务企业,建设电子商务村,增强工业园区文化旅游功能,拓展特色农产品销售渠道,房庄乡吴梧茂村已发展成“以岭健康城”电商平台农产品供应链的生态农业养殖基地;不断壮大乡村旅游产业,以发展泰国正大集团年产54万吨肉鸡饲料项目为旅游标杆,打造康宏牧业小镇、正大鳄鱼馆等特色景点,稳步引导发展乡村度假、户外运动、自驾车露营等城乡旅游新业态;借助深挖乡村生活、运河文化内涵,扶持发展甘陵酒业、龙凤贡面、“甘珠牌”红小豆、武官寨羊肉大饼、建国旋饼等特色食品、传统工艺品、民风民俗手工制品等乡村旅游产品,凸显地域文化特色,有力地提升了故城在省内外的知名度和影响力。

  下一步,该县将深入挖掘故城的运河文化历史积淀,着重突出运河文化独特的魅力,进一步完善旅游规划,加大基础设施建设力度,加强旅游规范化管理,全力打造集休闲观赏、文化体验、乡风民俗于一体的城乡旅游发展新业态。

关键词:故城县,文化旅游,引领,县域经济,转型发展

稿源:长城网
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多