• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 教育

首届中国北京国际语言文化博览会在京举办

来源: 人民网-教育频道 作者: 2017-09-12 16:50:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  首届中国北京国际语言文化博览会于9月11-13日在中国国际展览中心举办。

  教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元,北京市副市长、北京市语言文字工作委员会主任王宁以及19位“一带一路”参与国家大使、公参出席首届语博会开幕活动,并见证了64个“一带一路”参与国家的留学生代表共同发出《“一带一路”语言文化交流合作倡议》。

  首届语博会作为第十二届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴。成就展以“语言铺路,文化架桥”为主题,下设“书同文,语同音,人同心”“信息科技,智慧语言”“一带一路,语言铺路”“留下乡音,记住乡情”四个展区,充分体现党的十八大以来中国语言文化建设成就。

  展演互动区汇聚中外语言文化类精品节目,全面展示文明互鉴盛景。

  企业展示区汇集了中译语通、科大讯飞等十余家企业在语言科技等方面发展的最新成果。如多语言学习平台“全球说”可提供的语言覆盖了65国,共有53种语言的在线课程。又如“中译语通”,可通过数据驱动的个性化教学资源,帮助学生整理学习笔记、发现问题,帮助老师更全面了解学生知识点掌握情况,提高教学效能。

  首届语博会的举办,对于促进语言文化的国际交流、传播弘扬中华文化、增强国家软实力、增强文化自觉与文化自信具有积极的推动作用。首届语博会由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语言文字工作委员会、孔子学院总部、中国国际贸促会北京市分会、北京市文化局、北京语言大学、中国翻译协会承办,北京语言文字工作协会具体运营。

关键词:首届,中国北京,京国

责任编辑:邢梅智