• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 视频

驴友组团海坨山游玩遇雨被困 多部门紧急救援

来源: 长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-09-12 16:13:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网9月11日讯(记者 宁晓雪 李全)9月10日早上7点30分,张家口市赤城县公安消防大队接到支队转警电话称,有30余名网约登山团驴友因雨天路滑,下山迷失方向请求救援。赤城县高度重视,紧急抽调消防、公安、大海陀管理处等精干力量组成救援小组,积极开展救援,并于11点10分在海陀山的上山途中与其相逢。了解情况得知,登山团驴友报警时山上雨雾大,方向不清,产生恐慌,遂报警求救。随后,救援小组安排向导带领此团驴友自行下山。

救援小组发现两名女驴友位置,正在实施救援。
救援小组发现两名女驴友位置,正在实施救援。张家口公安消防支队供图

  8点30分,张家口市赤城县公安消防大队再次接到报警电话称,2名女驴友在海陀山迷失方向并有人受伤。随后,救援小组再次准备进山施救。

  因遇险失联人员坐标不明,且山区地形复杂,气象条件恶劣。为此,救援小组一方面努力联系报警人,并向景区工作人员了解被困人员、地形及道路状况。另一方面将山脚停车场设为接应基地,召集当地熟悉山路的村民为向导,并携带各种救援设备和器材徒步上山,展开协同搜救。

  救援小组背负近30斤救援设备,在恶劣的环境中躬身前行。大山深处没有手机信号,对讲系统也因为山形阻挡无法有效联通。救援小组的队员越来越担心被困人员安全,脚步越走越急。

救援小组为被困驴友换上自己的装备,并护送两名被困驴友下山。
救援小组为被困驴友换上自己的装备,并护送两名被困驴友下山。张家口公安消防支队供图

  中午12点整,救援小组在某山沟处发现两名被困驴友,她们已被冻得脸色发青,体温下降,且声音哽咽。救援小组经过对两名被困驴友身体状况进行检查发现,其中1名驴友,在掉落悬崖后头部受伤,得知情况后,救援小组紧急为其包扎止血,并向山下护送。

  下山时由于山路十分湿滑,其中一名驴友穿的鞋子根本无法行走,此时救援小组立即脱下自己的专业登山装备为其换上,继续前行。

  最终,救援小组于当日14点40分将被困的两名驴友带出大山,并交由网约登山团带队队长送往就近医院进行治疗观察。

关键词:驴友,海坨山,被困,救援,消防

责任编辑:邢梅智