• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 旅游

走进园博园主展馆衡水湖湿地生态科普展厅

来源: 衡水晚报 作者: 张玲玲 董澄瑶 2017-09-09 04:37:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如果您想了解衡水湖湿地文化,如果您想学习生态科普知识,不妨来园博园主展馆衡水湖湿地生态科普展厅参观游览。一幅天蓝水净、翠拥绿抱、生机盎然的诗情画卷在那里徐徐铺开。

  衡水湖湿地生态科普展厅,总面积2219平方米,包括序厅、全球湿地、衡水湖湿地、物种基因库、湿地保护、衡水湖场景体验六大版块。

  序厅面积90平方米,通过多媒体弧幕投影和微缩实景,向游客全方位展示了衡水湖湿地优美的风光。蓝天白云的背景下,数只鸟儿标本凌空放置,仿佛在大自然中飞翔,给人以身临其境的感觉。

  湿地的概念、类型、功能、分布、世界与中国的著名湿地、水与人类文明……150平方米的全球湿地版块,主要向游客展示了湿地的相关科普知识。

  “你看,展厅中央设置有内投球互动展项,游客可通过触摸查询,了解世界及中国湿地的分布情况及知识。”主展馆讲解员张晗介绍。

  游览完全球湿地版块,便来到了衡水湖湿地版块。本区域面积150平方米,主要从历史变迁、自然条件、生态安全价值等方面,展示衡水湖的发展演变和自然特征。数字沙盘结合屏幕影像把衡水湖的区位优势淋漓展现,多媒体投影互动,将衡水湖的形成过程生动地展示出来。

  下一个映入眼帘的,是物种基因库版块。水生植被、沙生植被、盐生植被、丹顶鹤、白琵鹭、豆雁……在这个总面积680平方米区域内,以实物标本结合多媒体的形式,把衡水湖湿地的动植物资源一一展示了出来。

  “这里重点展示了衡水湖湿地鸟的种类和数量、国家级水产种质资源保护的两鱼两虾(红鳍原鲌、鲫鱼秀丽白虾、日本沼虾),突出衡水湖物种基因库的重要作用。”张晗介绍,衡水湖的青头潜鸭种群,为国内已知最大集群,衡水湖已经成为这一极危物种的重要繁殖迁徙停歇地。游客在这里可通过多媒体查询,了解青头潜鸭的分类、特征和习性。

  “妈妈,你看!那里有一只鸭子!”10岁的小游客涵涵指着芦苇里的鸭子对妈妈说。这里,就是衡水湖场景体验版块。这里的面积932平方米,通过步入式体验场景,展示衡水湖春夏秋冬景色的变化;通过仿真造景和半景画,展示独特的衡水湖风光;通过灯光控制系统和音响效果,营造了衡水湖四季变化的氛围。

  体验完衡水湖美景,穿过高高的芦苇荡,便来到了湿地保护版块。这里主要从立法保护、综合治理和可持续教育等方面,展示衡水湖湿地保护取得的主要成果。参观后,可让游客特别是中小学生了解到衡水湖优美环境的来之不易,意识到保护的重要。

  展厅的最后,通过多媒体展望了衡水湖未来美好的愿景。游客可通过触摸屏,留下对衡水湖湿地的美好寄语。

关键词:园博园,主展馆,衡水湖湿地,生态科普展厅

责任编辑:邢梅智