• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 民声热线

衡水“小白虫”满天飞 市民出行捂着嘴

来源: 衡水晚报 作者:朱微 2017-09-09 04:36:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “这些白色的小飞虫到底是什么虫子?直往人鼻子里钻,太难受了!”昨日,市民刘先生反映,最近出门常常会被半空中飘飞的白色小虫困扰,“数量多时不得不捂住嘴。”

  “这些小虫子好像是近些天突然多起来的,尤其是骑着电动车出门时,一路上不停有白色小虫往脸上飞,感觉稍不注意,一呼吸都能把它们吸进鼻孔里。”和刘先生有同样感受的市民不在少数。记者在室外采访时也注意到,空中飞舞着成群的白色飞虫,不少路人不停地挥着手或是捂住口鼻,以免虫子飞到嘴里。它们如针尖般大小,乍一看以为是灰尘,仔细看,它们有翅膀,成团、成片飘飞着,而且很多地方都有,尤其是菜市场等地,这种小飞虫会更密集一些。市民表示,让人闹心是小事,就是不知道这些小虫子对人身体有没有危害。

  这种体型微小的飞虫究竟是什么?记者咨询了市园林管理局,工作人员介绍这种白色飞虫是白粉虱,特别细小,每年秋季气温由暖转凉时出现,且飘浮在空气里分布面积广,很难除掉。随着天气转凉,白粉虱的繁殖生长受到遏制,会逐渐消失。另外,记者了解到,白粉虱主要危害植物表皮,并不直接危害人的身体健康。除吸入鼻腔后可能引起呼吸不适外,白粉虱不会传播疾病,对人体没有伤害。

关键词:衡水,小白虫,捂嘴

责任编辑:邢梅智