• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 文化

衡水城市名片:硬木雕刻——刻刀凿琢木成花

来源: 衡水晚报 作者: 2017-09-08 16:36:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 硬木雕刻工艺市级传承人曹建华向徒弟传授技艺。

  师徒传承。

  大小不一的刻刀在雕刻艺人手中运用自如。

  经验丰富的雕刻师傅仍然坚持传统工艺。

  木器上漆。

  硬木雕刻已成为武邑富民产业和县域经济支撑产业

  前不久,在保定涞水举行的中国技能大赛——全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛中,我市武邑县的曹建华凭借一幅大气磅礴、工艺精美的雕龙作品,捧得了“工匠之星奖”,又一次让武邑传统的硬木雕刻工艺在世人面前绽放出华美光彩。

  武邑硬木雕刻工艺起源于西汉,繁荣于明清。《武邑县志》记载,清朝雍正十年,宫廷造办处派大臣到武邑巡查,并将老榆木料、图纸、木工、雕刻艺人等带回京城。从此,这些武邑籍雕刻艺人在宫廷造办处来往交替,专为皇室贵族制作家具,促进了武邑硬木雕刻工艺及“京作”古典家具行业的繁荣发展,武邑也因此被称为“雕刻之乡”。每年的农历三月初三、九月初九,武邑县会在武罗文庙庙会上专设家具卖场,吸引大批河北、山西等地的富商前来定制家具。

  武邑硬木雕刻主要采用老榆木、红木、花梨等木材,经过绘图、凿活、修形、打磨、烫蜡等多项工序,手工雕凿出龙、凤、牡丹、蝙蝠、麒麟等寓意吉祥的传统纹饰。大小不一的几十把雕刻工具,在雕刻艺人手中运用自如。原本平淡无奇的木料,经过他们一凿一铲的加工,成为了精美的家具构件,展示出无限生机和意蕴。

  2012年10月,武邑硬木雕刻文化产业园区投入使用。到目前,该园区已成为集研发、生产、展示、销售、观光于一体的大型文化产业聚集区,推动雕刻特色产业向规模化、集约化、产业化方向发展。硬木雕刻技艺如今已进入了省非物质文化遗产名录,武邑也成为了全国最大的老榆木家具生产基地,孕育了一大批知名品牌企业,年生产各种木器产品上千万套,占长江以北份额的三分之一。全县硬木雕刻从业人员达3万余人,加工生产企业及摊点超过1000家,年产值近10亿元,硬木雕刻已成为武邑县的富民产业和县域经济支撑产业。

  近年来,武邑生产的老榆木家具在款式上有所创新,不仅有简洁质朴、纹饰清秀的仿明式风格,富丽堂皇、雕饰繁琐的仿清式风格,还有简约内敛、精致典雅的新中式风格。家具全部采用榫卯结构,款式多样、制作精良、牢固耐用,具有很高的实用价值、观赏价值和收藏价值。这些仿明清古典家具,不仅实用,还是一件件精美的艺术品,蕴藏着丰富的传统文化内涵,制作古典家具也是一种文化的传承。

关键词:衡水,名片,硬木雕刻

责任编辑:张梅胜