• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 电商

墨西哥总统:与中国电商合作促中小企业发展

来源: 新华网 作者: 2017-09-07 10:41:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “如今我们正处在一个数字革命的时代,数字技术的运用将使得整个社会受益,为更多中小企业的发展创造机会。”墨西哥总统培尼亚·涅托6日在参观位于杭州的阿里巴巴总部时说。

  此前,在金砖国家领导人厦门会晤期间,培尼亚出席了新兴市场国家与发展中国家对话会。6日,培尼亚首次到访阿里巴巴总部,了解了阿里巴巴的发展历程,听取了电商、云计算、农村淘宝等各板块以及全球业务发展的介绍,并与阿里巴巴集团签订了谅解备忘录。

  在与阿里巴巴集团董事局主席马云会面时,培尼亚表示,阿里巴巴帮助了众多中小企业发展壮大,希望更多墨西哥中小企业能够参与到与中国电商平台的合作中。

  “数字经济使得世界众多中小企业相互进行贸易,并参与到不同市场的合作中。”培尼亚说,“墨西哥是一个开放的国家,我们希望通过对外开放增强自身的竞争力和生产力。”

  他表示,墨西哥与中国在电商领域的合作潜力巨大。墨西哥政府的重要任务之一就是帮助中小企业发展,特别是年轻人的发展,使得他们在数字时代能够书写自己的成功故事,实现梦想。

  目前,已有20万家墨西哥企业在阿里巴巴B2B网站上注册。

  “这次我们和墨西哥政府签订了谅解备忘录,主要的关注点是我们该如何帮助中小企业,让他们在互联网上进行全球贸易。”马云说,未来30年世界将有巨大的变化,应该继续经济全球化,改善经济全球化,让更多人从贸易中受益。

  中国是墨西哥的第二大贸易伙伴以及重要的进口来源国和出口目的国,墨西哥是中国在拉美地区的重要贸易伙伴。墨西哥99.8%的企业是中小企业,创造了70%的社会就业和近50%的GDP,但中小企业直接出口很少,仅占约6%。

  培尼亚表示,墨西哥希望利用阿里巴巴提供的平台帮助更多的人,将产品销售到更多的地方。“我们正计划进行一项持续六七年的通讯技术改革,希望在2024年前,全国大部分人都能享受到高速的宽带服务。”他说。

  中国社科院拉美所综合研究室副主任郭存海认为,此次墨西哥总统访问阿里巴巴总部并签署战略合作协议,将大大有利于提高墨西哥中小企业的跨境电商能力,帮助其开拓国际市场。

  目前墨西哥对中国出口农产品超过20种,包括牛油果、龙舌兰酒等。牛油果已成为中国的“明星水果”,墨西哥产量约占全球30%。“此外,墨西哥还有很多优质产品可以通过中国电商平台到达中国消费者手中,例如黑莓、白玉米、海产品等。”墨西哥投资贸易促进局亚太及中东地区主席克劳迪奥·拉德洛说。

  拉德洛说,目前,墨西哥贸促局共有约3500家登记在册的墨西哥出口中小企业有意加入像阿里巴巴这样的全球性电子商务平台。

  “墨西哥还有很多东西值得向中国学习,我们相信与阿里巴巴的合作只是开始,中国在电子商务领域积累的成功经验将为墨西哥产品提供广阔的发展前景。”拉德洛说。

关键词:电商合作,中小企业,发展

责任编辑:邢梅智