您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 特色产业

衡水城市名片:饶阳仇氏金丝杂面条细如丝色金黄

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-09-05 09:28 饶阳新闻网

  仇氏金丝杂面,是饶阳县著名的土特产,距今已有280多年历史。其制作技艺,已被列入省级非物质文化遗产名录。仇氏金丝杂面配料讲究、味道鲜美、营养丰富,以前全部为手工制作。现在,除切面环节用机器取代人工以提高生产效率外,其余和面、擀面、盘把、晾干、包装等仍坚持手工制作。
  制作杂面时,先将绿豆面、面粉、鸡蛋等材料和成面团,再把面团分成4公斤左右的面块。然后,在案板上,用两根长长的擀面杖均匀用力,擀成5丈多长、6尺来宽的面片。擀成的面片薄如纸,可以清楚地透出纸上的字迹。将面片晾至不干不湿、折不断卷不沾时,就可叠起切丝了。成品杂面色黄透明,形如金丝,存放期长,耐煮不烂,清香爽口。
  仇氏金丝杂面的历史可以追溯到清朝雍正七年,由祖居饶阳县东关村的农民仇老九所制。道光年间,仇氏家族的仇发生不断改进生产配方,在传统绿豆面加鸡蛋的基础上,尝试着加入芝麻面、香油、白糖等多种配料,并根据食客的意见不断调整,经过十几年的摸索,终于研制出风味独特的仇氏杂面。因制成的杂面薄如蚕叶、细如金丝,因此得名“金丝杂面”。光绪年间,皇宫里有个李太监,每次回肃宁老家探亲时,都要买些金丝杂面作为礼品带回皇宫。仇氏金丝杂面入口细滑,有去油腻、化积食的功效,为皇族所喜爱,因而成为了贡面。从此,仇氏金丝杂面声名大振,远销外蒙、内蒙、京津等地。1929年在天津国货产品展览会上,仇氏金丝杂面以“制作精良、品质尚佳”荣获二等奖。
  仇氏金丝杂面的传统吃法是先调汤,用鸡汤、鸭汤或排骨汤调味,开锅下面,再加入香油、香菜、葱丝等,连汤带面一起食用。近年来,人们还喜欢将它作为涮羊肉的佐餐,或制成“干炒杂面”。很多人的记忆中,那一碗热气腾腾的杂面,就是家的味道。
  金丝杂面作为仇家的家传技艺,严格秉承一代只传一人的惯例。如今,第14代传承人仇盛荣,在秉承传统的基础上,研发出了适合糖尿病、高血压病人食用的无糖滋补杂面,不仅在我市周边地区畅销,在北京、上海等地也有着颇为庞大的消费群体。 记者 崔玉玲/文

关键词:饶阳,仇氏金丝,杂面

稿源:衡水晚报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多