您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 扶贫开发

饶阳县扎紧“阳光低保”制度笼子

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-09-04 15:12 饶阳新闻网

  近年来,衡水市饶阳县紧盯农村低保中人情保、关系保等违规问题,持续扎紧“阳光低保”笼子,狠刹优亲厚友、暗箱操作等不正之风和腐败问题,成效显著。

  将“阳光低保”制度落实情况纳入两个专项工作。该县整合县电视台、微信微博、贴吧论坛等媒介资源,采取发放张贴明白纸、村喇叭广播、流动车宣传等方式,广泛宣传政策。他们制发《农村低保自查自纠表》,阐明“自查从轻、被查从严”政策界限,建立自查责任清单,村“两委”以村为单位统一填报。县纪委牵头,协调各乡镇、民政、扶贫办等组成6个联合督察组,对涉及的197个行政村逐村进行核查,坚持“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”,直接深入到街头巷尾、田间地头,以谈心谈话、问卷调查等方式开展专项核查。

  在低保初选中,该县建立入户调查情况、低保申请人自述、评议代表提问、现场评议和无记名投票等8个相对完整的执行步骤和方法体系,由村监委全程监督,15名以上党员代表、群众代表全程参与,评议结果由评议代表签字确认,并对评审全过程留影记录。对低保申请人严格执行三榜公示制度,即听证会前公示、听证会后初选公示、审批结果公示,每次公示时间不少于7天,并公布纪检监察机关、民政部门举报电话,自觉接受群众监督。

  分类管理、定期核查低保对象。该县对收入来源不固定、有一定劳动能力的低保户每季度一审核;对收入来源稳定、家庭成员变化不大的,半年一审核;对生病、重残家庭,收入基本无变化的每年一审核,并根据审核结果及时对低保户停发、减发或增发低保金,确保精准识别、精准退出、应保尽保。他们认真落实低保经办人及党员干部近亲属申请低保备案及责任追究制度,对有“人情保”“关系保”等违规问题的,由县纪委严肃处理;对群众反映强烈的典型案件,坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。
  今年以来,该县实行阳光听证、动态管理,共取消低保户693户1010人,新申请通过低保户234户561人,为农村基层和谐稳定提供了有力保障。(尹雷雷、张昶)

关键词:饶阳县,“阳光低保”

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多