您当前的位置:深州县新闻网 >>  您当前的位置 : 深州县 >> 特色产业

深州市桃农李宗权的蜜桃经

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2017-08-30 10:30 深州新闻网

  连日来,深州市蜜桃文化观光采摘园的鲜桃迎来收获季,采摘、装箱、外运……田间地头到处是一派热火朝天的繁忙景象。见到笔者,负责人李宗权放下手中的活,迎过来介绍道:“眼下咱们采摘的鲜桃品种,虽然不是蜜桃,但凭着个头硕大、色泽鲜红、口感甘甜等优点,深受市场青睐,每天来这里下园采摘的各地游客络绎不绝。”
  今年42岁的李宗权出生在深州蜜桃核心产区——深州市穆村乡马庄村。从小对桃有着浓厚感情的李宗权,家里20来亩地全部种植蜜桃,凭着对蜜桃产业发展的独到见解,他的“桃事业”做得风生水起。在种植管理蜜桃过程中,李宗权始终坚持把品质放在首位。他秉承着祖辈遗留下来的传统种植技术,施农家肥、麻酱饼、豆粕,少浇水,分期管理,少结果、结好果,保证了蜜桃的质量,每年都有大批老客户定期前来采购。从最初的论筐卖,到后来的论盒卖、论个卖,蜜桃给他带来了丰厚的收益,他的桃园平均每亩年收入达到15000多元。
  现在,李宗权带头成立了深州市冠一果品专业合作社,通过积极发展,入社社员已超过百户,种植面积达万亩以上。合作社还建立了完善的果品质量安全监控制度,保证每一个桃子到消费者手里都是绿色纯天然原生态果品,有效保证了蜜桃产品的原有特色品质。在此基础上,李宗权还围绕“发展鲜桃系列、产业集群引领、打造蜜桃品牌”的发展思路,流转土地100多亩,创建深州市蜜桃文化观光采摘园,相继引进、培育、嫁接了10多个系列的鲜桃品种,大力发展早熟、晚熟及错季鲜桃系列,努力实现优质鲜桃四季上市。
  为了拓宽发展思路,李宗权还注册了“御桃轩”品牌商标,在深州市蜜桃观光园修建了御桃轩。他筛选上等蜜桃木,寻访手艺精湛的师傅,经过80多道工序制作的桃木工艺品,受到了游客的青睐。他的工艺品“桃木如意”还在第七届河北省旅游商品博览会上夺得三等奖。精明的李宗权不光卖“文化”,还卖“休闲”,他依托蜜桃文化观光采摘园,规划田园观光环线,强化桃木研发生产,打造集田园观光、鲜桃采摘、桃木展销等于一体的特色旅游产业,用实际行动做大做靓了“深州蜜桃”这个响当当的品牌。高占峰

关键词:深州市,蜜桃经

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多