• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 财经

网贷暂行办法一周年:882家平台出局 99%是民营系

来源: 中新经纬客户端 作者: 2017-08-24 09:43:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自去年8月24日多部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》)已有一年,行业优胜劣汰,马太效应加剧。一方面,部分平台主动或被迫离场,另一方面,幸存者们正在合规的赛道上加速赛跑。

  882家离场99%是民营系

  网贷之家研究中心公布的数据显示,《暂行办法》下发以来,有882家平台退出网贷行业,其中恶性退出的问题平台225家,其中贷款余额超过千万元的有47家,良性退出的停业和转型平台657家。

  从全年来看,停业与问题平台的数量呈现逐步下降的趋势。2016年9月停业及问题平台数量仍然高达114家,2017年7月单月停业及问题平台数量已经下降至35家。

  网贷之家分析称,主要原因在于2016年4月起互联网金融专项整治开展,一系列监管条例对众多平台形成了巨大的冲击,所以,在2016年8月《暂行办法》出台前已经出现了停业及问题平台集中暴发的情况。2017年1月、5月、6月、7月单月的停业及问题平台数量均超过150家。

  大浪淘沙,更是实力的较量。数据显示,停业及问题平台中约99%的平台属于民营系平台。网贷之家分析指出,民营系平台由于没有一个好的背景,在没有强硬背景、没有雄厚资本实力的情况下,严厉的监管环境下更容易被淘汰出局。

  此外,还有部分平台选择业务转型,不再从事P2P网贷行业相关业务。去年7月,美利金融成为业内首家主动放弃理财业务,专做资产端拓展和出售的平台。

  P2P平台转型的方向包括专注资产端(包括消费金融、借款服务等)、理财业务(包括基金代销、线下理财、私募等)、众筹、金融服务(金融行业资讯提供、金融解决方案提供等)和其他业务(电子商务、公用事业等)。从这五大分类看,转型专做资产端的比例最高,达到了28.57%,其次为理财业务,占比为25.71%,金融服务占比14.29%。

  合规竞赛期待备案

  “我们都还好,混的有点艰难,期望监管细则能尽快落地,平台真的有点疲惫了。”某家P2P平台的从业者向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)诉苦。

  对于网贷平台而言,这一年的工作主题就是合规。日前,短融网晒出了一则整改进程,从内容来看,需要完成的合规事项包括,项目募集期不超过20天、增加风险提示及禁止性行为提示、新增出借人风险评估及分级管理、完善注册协议、借款协议修订、接入银行存管等共计16项合规要求。

  其中金融局备案、ICP经营许可以及营业执照工商变更等都尚未完成,这实际上是网贷完成备案后的一系列动作。而何时能“开闸”备案,还需等监管明确。

  《暂行办法》出台后,全国性的实施细则并未公布,广东、上海等多地先后公布了实施细则,但是监管口径不一。究竟何时,由什么机构来进行备案也尚未明确,更有市场传言称,监管部门只准备发放100张备案。

  紫马财行CEO唐学庆告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),银监会发布的《网络借贷信息中介备案登记管理指引》并没有明确备案登记的地方金融部门是省级的还是市级的,具体可能要视各地不同要求而定。从各地已发布的网贷备案管理细则(意见稿)来看,备案工作无不需要省级金融办拍板定夺。以广东为例,《广东省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》(意见稿)明确,由该省金融办负责网贷机构的统一备案,而地方市政府的金融监管部门只负责受理工作。

  清华大学五道口金融学院教授、原中投公司副总经理谢平近日指出,网贷监管是行为监管,政府备案实际上有一种准牌照管理的概念。网贷监管现在监管主体有银监会、央行、地方政府金融办和互联网金融协会,网贷监管是所有互联网金融监管当中最难的一部分,也是核心部分。

  开鑫金服总经理周治翰向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)指出,合规只是网贷行业面临的第一道关卡,未来如何做大做强,健康良性发展才是更严峻的挑战。在优质资产稀缺的情况下,寻找合适的小额分散资产、严控信用风险和操作风险、吸引更多投资人资金、平台完成盈利等,这些挑战的难度比合规改造更大。

  “平台一方面需要不断修炼自身实力,在细分领域有拿手的‘金刚钻’,不断夯实风控水平,打造核心竞争力。另一方面,加强与各类机构的合作共赢,创新理念与模式,真正将‘端对端’信息中介平台优势发挥出来。从实践中来看,共享合作的‘金矿’挖掘空间还很大。”周治翰称。

关键词:网贷,出局,民营系

责任编辑:邢梅智