• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水访谈

红色经典《寻找平山团》作者程雪莉访谈(二)

来源: 长城网 作者:商棠 刘延丽 刘澜澜 2017-08-17 14:43:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网6月16日讯(记者 商棠 刘延丽 刘澜澜)“《寻找平山团》让我经历了一次心灵的震撼和精神的洗礼。五年来,我几乎每一天都在和这些英雄的人们进行着心灵的对话。英雄们的故事无不催人泪下,无不悲壮慷慨,无不给我力量!”程雪莉对记者说。 

  历史不会忘记他们,也不能忘记他们!程雪莉一路追寻,一路感动。一个个可歌可泣的故事在她的笔下鲜活起来,一个个英勇不屈的形象在她的笔下生动起来。

  程雪莉说,平山团整编不到一个月,就随三五九旅旅长王震进军晋西北,在岢岚县城和上下细腰涧与日寇浴血战斗,受到聂荣臻总司令的通令嘉奖;连绵的战火,打断了团长陈宗尧的婚礼,却无法阻止这支英雄部队前进的脚步;移师驻守陕甘宁边区东大门,南泥湾垦荒,响应毛泽东主席的号召组成南下支队,在中国南方画了一张红色的地图;解放战争中,保卫延安,三战三捷,鏖战大西北;最后进军新疆,驻扎在祖国的西部边陲。

程雪莉接受长城新媒体记者采访。记者 商棠 摄

  程雪莉在追访过程中,收获了如山如海的鲜活资料,她无时无刻不处在深深的感动与震撼之中。八年抗战,平山这个仅有25万人口的太行山区县,就有7万人参军参战,12000多人参加八路军。在艰苦卓绝的战斗中,平山县有5000多名烈士为国捐躯,14000多无辜同胞惨遭杀害。平山人民用自己的血肉之躯筑起了民族精神的长城,谱写了为民族独立和解放不屈抗争的浩荡长歌。

  2014年6月,在四川成都,程雪莉采访了内江干休所的平山团老战士康励志,当时老人正在成都军区总医院住院。因老人失聪,程雪莉开始和老人“笔聊”。老人一看她写下“我是平山老家来的作家,采访平山团”,顿时精神倍增,居然开口说话了,医护人员都大吃一惊。老人激动地让保姆打开一个密码箱,艰难地翻出几页纸,那是一份干净整洁的“文件”,字号很大。程雪莉一看题目——《回忆敬爱的朱德总司令》。原来,他是朱德身边的勤务员,那是他在平山团的回忆录,是他最珍贵的记记。

  烽烟弹雨摧不垮民族精神的脊梁,刀枪血火更激起抗战英雄的斗志!陈宗尧、栗政通、韩怀智、曹火星、韩增丰、戎冠秀……英雄的名字和他们的故事如日月行天,点燃我们灵魂深处的浩然之气。

  “五年来,我无数次因为感动而潸然泪下。”程雪莉说,“烈士们用鲜血换来了我们今天的幸福生活,虽然他们很多人的名字无从知晓,但他们的功勋永垂不朽!”

  我们采撷了那些感动程雪莉的人物事件中的几个片断,一起感动她的感动。

  陈宗尧:“平山团”团长慷慨殉国

采访“平山团”团长陈宗尧夫人田英杰。程雪莉供图

  毛泽东在延安的一次会议上亲切接见了这位屯垦英雄,赞誉陈宗尧“打仗是英雄,生产是模范”,并为他题词“模范团长”。

  1945年的一次战斗中,陈宗尧指挥部队与敌人英勇战斗,突然一颗子弹从他的腹部穿过。重伤的陈宗尧在生命垂危之际,吃力地说:“请告诉毛主席,说我再不能为革命继续奋斗了……”话未说完,他的心脏停止了跳动。“宗尧,你死得慷慨啊!”王震司令员听到陈宗尧牺牲的消息,泪流满面,大放悲声。

  栗政通:迟到57年的口信

栗政华写给哥哥的心里话。程雪莉供图

  2006年4月,82岁的栗政华拿起家里的电话,当听到来自遥远新疆的声音时,她愣了半晌,“哇”一声哭了出来。

  电话的另一头,85岁的花玉春老人已是泪流满面,整整57年后,他才终于完成了一生的追寻——找到栗政华,转达烈士栗政通的临终嘱托——“让政华(妹妹)好好学习、好好工作……”

栗政通(左一)和战友及妹妹栗政华合影。资料图
栗政通写给妹妹栗政华的信。资料图

  2011年冬,程雪莉在重庆见到了平山团烈士栗政通的妹妹栗政华。再次回忆起四哥的往事,栗政华思绪万千,她含泪写道:“我想念我的哥哥政通,你一直活在我的心中,你是我最敬佩的英雄。”

  1949年7月10日,在西北战场上,时任平山团营长的栗政通在攻占马家山的战斗中壮烈牺牲,年仅26岁。牺牲前,栗政通对时任作战参谋的花玉春说:“花参谋,你写封信给我妹妹和家人……就说我对得起人民、对得起他们,我没当孬种,让政华好好学习、好好工作……”

  由于战事紧张,远去新疆的花玉春没有办法写信,也很难将口信带给栗政华,但他一直把这件事放在心里,直到57年后才完成了烈士的嘱托。

  栗政通、栗政清、栗吉子……一个家族先后有27人参加革命,平山县的很多人都知道,南沟村有一个出过三位烈士,“满门忠烈、毁家纾难”的革命大家庭。而这个家庭,正是我们民族面对强敌不屈抗争的缩影。

  戎冠秀:中国好妈妈

“子弟兵的母亲”戎冠秀。资料图

  “子弟兵的母亲”、平山县下盘松村戎冠秀整日为抗日工作奔忙,找粮、找草、动员参军,并带头为儿子报名参军:“我有三个儿子,都报上名,验上哪个哪个去!要是不嫌我老伴儿老,让他给咱八路军喂马。”

  日军扫荡时,她负责群众安全转移,精心护理伤员。有一次,来了一个重伤员,鞋和袜子都丢了,脚冻成了黑紫色。戎冠秀用被子把伤员的脚盖好,用手掰开伤员干裂的嘴唇,用小勺喂水,伤员慢慢地恢复了知觉;她找来一点儿白面,做成面片汤,让伤员吃,终于把伤员救活了。她见伤员光着脚,随手把女儿身上的棉袄撕开,扯下一大块棉花,把伤员的脚轻轻裹住。伤员感激地说:“好人呢,我的好老人呢!我什么时候也忘不了你的好处啊!”

程雪莉采访戎冠秀孙子李耿成。 程雪莉供图
聂荣臻司令员亲自授予戎冠秀“子弟兵的母亲”称号。资料图  

  韩怀智:老子不怕死,儿子也不能怕死

“战神”韩怀智将军。资料图

  原中国人民解放军副总参谋长、平山团老战士韩怀智被誉为“战神”,这位将军率领的部队勇敢顽强,作风过硬,屡建奇功。他一生参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝、中印边境自卫反击战、中越边境自卫反击战,这在共和国军人的经历中也不多见,他是“平山团”最优秀的代表。他不但自己上一线,还把儿子带上前线。程雪莉在2011年采访韩怀智将军的儿子韩东军少将时,韩东军回忆,自己在参加中越自卫反击战上前线时,父亲斩钉截铁地说:“老子不怕死,儿子也不能怕死!”

  老子不怕死,儿子也不能怕死!多么质朴的一句话,多么豪迈的中国军人气概!

采访韩怀智儿子韩东军。程雪莉供图

  司令员与日本小姑娘

  百团大战期间,八路军战士从战火中救出了两个失去父母的日本小姑娘美穗子和溜美子,聂荣臻司令员立即叫前线部队把孩子送到他那里去,悉心照料。

  为保证孩子安全,聂荣臻决定把她们送到石家庄的日军指挥部去,让日方把孩子转送回国,交给她们的亲人。在送还途中因战事激烈,又返回平山古月,“平山团”的战士、17岁的封奇书照料了美穗子40多天,陈文瑞等平山母亲用自己的乳汁喂养了溜美子。

  多年后,美穗子一直与平山恩人通信,并多次和家人到中国专程看望聂荣臻司令员,感谢封奇书、陈文瑞等恩人。

1940年8月,聂荣臻与美穗子在一起。资料图
美穗子接受采访后题词:中日友好。程雪莉供图
    预告:
    请关注下一篇:《一路传承 沿着英雄的足迹奋进
  
  相关链接:
    一路追寻 吟颂我心中英雄的“平山团”
  
  联合推送:
    长城新媒体集团、中共河北省委党史研究室、河北省中山国文化研究会、爱平山网、中山国微信公众号

关键词:寻找平山团,戎冠秀,陈宗尧

责任编辑:邢梅智