• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 电商

2017年底河北全省乡镇快递服务网点覆盖率达到100%

来源: 第一物流网 作者: 2017-08-09 11:36:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《河北省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》和《河北省人民政府关于推进“互联网+”行动的实施意见》等文件,推动流通领域创新,促进线上线下融合发展,近日,河北省邮政管理局联合省商务、海关、民航三部门印发了《关于实施快递入区下乡出境工程促进快递业与电子商务协同发展的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,年底前全省乡镇快递服务网点覆盖率达到100%,农村电商实现全覆盖,快递服务电子商务直接收入100亿元,支撑电子商务销售额1000亿元,网络购物销售额占社会消费品零售总额比例力争达到13%。到2020年,基本形成覆盖全省、普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递电商服务网络体系,实现“乡乡有网点,村村通快递”。

  《意见》从三个方面明确了推动电商快递协同发展的任务措施。一是推进电商快递“入区”工程,加快电商快递入园区、入社区、解决城市服务“最初一公里”和“最后一公里”问题。二是推进电商快递“下乡”工程,完善农村地区快递服务基础设施,鼓励快递企业参与农村电子商务平台建设,解决农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题。三是推进电商快递“出境”工程,实施电商快递“上机”,建立快件绿色通道,充分发挥石家庄国际快件监管中心作用,提高快件通关效率。此外,《意见》还提出推进“互联网+”行动计划、加大人才培养力度、推动车辆便利通行等政策措施。

  河北省邮政管理局表示,下一步将加强与三部门的沟通协作,开展多形式、多渠道、多层次的合作,综合解决快递服务入区下乡出境工作瓶颈,促进省快递业与电子商务协同发展。

关键词:河北省,快递,覆盖率

责任编辑:邢梅智