• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 本网原创

【探寻运河文化】国家级重点文物保护单位——郑口挑水坝

来源: 长城网 作者:邢梅智 扈炜 张千 2017-07-25 11:23:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家级重点文物保护单位——郑口挑水坝。扈炜 摄
郑口挑水坝承载着丰富的大运河文化历史信息。扈炜 摄

  长城网衡水7月24日讯(邢梅智 扈炜 张千)国家级重点文物保护单位——郑口挑水坝,承载着丰富的大运河文化历史信息,是研究中国近代史和中国近现代水利工程不可多得的实物。

  郑口挑水坝,俗称龙尾埽,始建于清道光二十三年(1843年)曾于“郑口至徐庄由街市民修龙尾埽一百九十五丈”(早期以柳树为料的护险设施,一般砍伐大柳树十余棵结为一捆,倒挂岸边,以防冲刷堤根。)民国二十三年(1934年)春,由三、四两区(按行政区规划现当属三朗、郑口、坊庄等乡镇)村民筹款3000元在徐庄险工砌砖坝一处。现郑口险工6处重力挑水坝位于郑口镇郑口大桥西侧,全长约910米(根据衡水市政府公布的保护范围,为两侧挑水坝外皮基线各向上、下游10米)。

故城县文物管理所所长姜玉岭接收采访。扈炜 摄

  故城县文物管理所所长姜玉岭介绍,这6个挑水坝呈倒“U”型分布在河堤内侧,对其进行编号,从运河上游至下游分别为一至六号(靠近大桥为六号)。一号挑水坝的平面为长方形坐于堤坡上,迎水面两侧为圆角,后尾插入堤中。挑水坝为青砖砌筑,下部用青砖和白灰砌筑,砖的排列形式是一层顺砖,一层顶砖;中间有立砖一层,为原有坝体顶部;上部为红机砖砌筑,水泥砂浆抹面,顶部为素黄土夯实。二号挑水坝的平面为长方形坐于堤坡上,迎水面两侧为圆角,后尾插入堤中。挑水坝下至上依次为条石、毛石、青砖、水泥砂浆抹面(内为红机砖),墙面上有阳刻砖雕“民国三十六年即西历1947年桃月建筑”共15字,清晰可辨;顶部为素黄土地面,立有全国重点文物保护单位标示牌一块。三号挑水坝的平面为菱形,迎水面为尖形,后尾插入堤中。挑水坝左侧(北侧)为1970年所建扬水站,现已报废,只留扬水站八间房屋;下部有少量条石,上为青砖,再上为红机砖砌筑,水泥砂浆抹面,顶部为素黄土地面,高低不平,顶面建有一个红机砖小屋,其上放有变压器一台;坝体迎水面上有水位高度标示,为青砖阳刻出数字,分别为“1尺、2尺、3尺、4尺、5尺、6尺、7尺、8尺、9尺、10尺、11尺、12尺、13尺、14尺”,同时还刻有时任县长杨敬桥题的“抑息狂澜”四字,现已被凿,无法辨认。四号挑水坝平面呈梯形,迎水面两侧为圆角,后尾坐入堤中。挑水坝坐于堤坡上,下部为青砖砌筑,上部为红机砖砌筑,外用水泥砂浆抹面,顶部地面为素黄土地面。五号挑水坝平面为长方形,迎水面为弧形,两侧为钝角,挑水坝后尾坐入堤中。挑水坝坐于堤坡上,下部为毛石砌筑,上部为青砖砌筑,再上为红机砖砌筑,并外用水泥砂浆抹面;东侧和浆砌石护坡相连,西侧和素土坡相连;顶部为素黄土地面,高低不平,局部有小土坑。六号挑水坝的平面呈梯形,迎水面和两侧面相交处为圆弧形,挑水坝后尾坐入堤坝中。挑水坝坐于堤坡上,下部为毛石砌筑,上部为青砖砌筑,再上为红机砖砌筑,并外用水泥砂浆抹面;坝体两侧为浆砌石护坡;顶部为素黄土地面,高低不平;上方为郑口大桥,大桥的两个桥墩正立在挑水坝后尾处。

  据了解,挑水坝的作用主要是用来减缓水流冲击力。六处挑水坝迎水面呈不同形状,起不同作用。其携带的丰富历史知识,这一劳动人民在治河防洪的伟大创举,让人叹为观止。

关键词:国家级,重点文物,保护单位,郑口,挑水坝

责任编辑:邢梅智