您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 基层建设年

饶阳县饶阳镇以“党建+”引领基层党建与美丽乡村建设互促共进

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-07-21 10:12 饶阳新闻网

  在美丽乡村建设实践中,衡水市饶阳县饶阳镇注重发挥党建引领作用,以新的党建理念和方式,积极探索“党建+”引领模式,推动了基层党建与美丽乡村建设互促共进,呈现了“1+1大于2”的高附加值效果。
  “党建+村庄规划”模式,服务美丽乡村建设。在美丽乡村建设中,饶阳镇党委坚持“以人为本,以环境为中心”的理念,按照“环境整洁、村貌优美、设施配套、布局合理”的目标,将建筑风貌、村庄规划通过“五议三公开”组织群众广泛参与决策,再由群众监督执行。饶阳镇党委多次组织各村党支部书记到深州、馆陶、枣强等地进行参观考察,就村庄规划、现代农业发展、服务型党组织建设等进行现场观摩学习。通过学习明确各村党支部比学赶超对象,为美丽乡村建设指明方向。
  “党建+环境治理”模式,助推美丽乡村建设。饶阳镇党委通过全面建立基层党组织书记党建工作责任清单,抓好环境卫生综合整治,助推美丽乡村建设。明确各村党支部书记为第一责任人,镇党委引领各党支部围绕“洁净城乡”要求,对路边、坑边、村边、地边进行净化和绿化;大力开展清杂物、清垃圾、清小广告、清侧沟、清庭院的“五清”行动;以硬化、净化、绿化、序化、亮化的“五化”目标不断助推美丽乡村建设。通过“党建+环境治理”模式,以党委带支部,以支部带党员,以党员带群众,各党支部斗志昂扬,投身农村环境治理,在环境综合整治中下足了功夫,村庄面貌焕然一新。比如现如今的故城村,村内水泥路宽阔整齐,道路两旁绿意盎然,民居院落干净整洁,成为远近闻名的“水木故城”。
  “党建+为民服务”模式,深化美丽乡村建设。饶阳镇党委把实施特色美丽乡村建设与基层党建“双推进”,找准特色美丽乡村建设与基层党建工作的结合点和着力点,打出“组合拳”。一是建立为民服务平台。截至目前,全镇建立便民服务中心1个,便民服务站35个,为群众开展民事代办、费用代缴、惠农支付等便民服务。二是建立村组干部党建责任区。通过划分责任区,定期召开党小组、村党组织联席会议,广泛收集办理民情事项、了解民情民意、化解矛盾纠纷。三是抓实干部直接联系群众工作。充分发挥基层党组织深入群众、扎根群众的优势,做好结对帮扶工作。四是发展壮大集体经济。积极探索适应社会主义市场经济要求的村级集体经济发展新途径、新办法,因村制宜、分类指导、发挥优势,多措并举,增强了村级集体经济自身的“造血”功能和综合实力。(符蓉蓉、马英杰)

关键词:饶阳县,饶阳镇,“党建+”

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多