您当前的位置:深州县新闻网 >>  您当前的位置 : 深州县 >> 头条新闻

阜城县推进农业供给侧结构性改革助力脱贫攻坚

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2017-07-21 09:48 深州新闻网

  今年以来,衡水市阜城县以推进农业供给侧结构性改革为主线,因地制宜推进农业产业扶贫全覆盖,全县扶贫设施瓜菜面积发展到23万亩,扶贫非转基因大豆和优质高粱、花生面积发展到15万亩,切实增强了贫困群众的“造血功能”。
  产业扶贫重在特色。阜城县按照因地制宜、因村施策、统筹推进的原则,以基础较为扎实的设施瓜菜、高粱、大豆、花生等特色主导产业为重点,进一步加大政策扶持力度,贫困户每发展一亩特色主导产业,县财政给予一定的资金补贴。同时,该县建立县级领导干部联系指导一个乡镇三个贫困村十个贫困户制度,全县272个贫困村实现驻村“第一书记”、驻村工作组全覆盖,全县所有贫困户实现帮扶责任人全覆盖,调动了贫困户的种植热情。今年以来,全县新发展优质大豆10万亩、高粱2万亩、花生2万亩,新增设施蔬菜1200亩,打造了崔家庙镇、古城镇、大白乡等一批产业特色明显、竞争力强的专业镇村,初步实现了村村有产业、户户有项目的目标。
  产业扶贫应科技领先。为充分发挥科技对农业产业扶贫的支撑作用,该县分别与省农林科学院、河北农业大学等科研院所签订了战略合作协议,省农林科学院派出多名技术专家常驻阜城,帮助发展瓜菜、密植梨、大豆、高粱、葡萄五大产业。在此基础上,该县还成立了10支技术服务队,分包全县10个乡镇,按照每个产业扶贫村3至5名“土专家”、每个贫困户1个技术明白人的标准,通过开办“田间课堂”“农民夜校”等方式,积极推广先进实用技术,培育了一批技术骨干、“乡土人才”。今年以来,该县先后组织各种技术培训会215次,为6200余户贫困户送上了科技大餐。
  产业扶贫需提升质量。为壮大产业扶贫的“造血功能”,该县加快农业转型升级、融合发展,推动产业结构从生产为主向生产、加工协调发展转变,先后引进王致和腐乳制品、东来顺食品、喜品福食品等农业龙头企业,年可消耗优质大豆5.5万吨;与衡水老白干集团签订高粱种植合同和收购协议,实行订单农业,保证高粱不滞销、价格稳。同时,他们积极发展农村电子商务,全县610个行政村实现电子商务体系全覆盖,有效解决了农产品买难卖难的问题。此外,他们还不断创新农业经营由分散向适度规模转变,引导和支持土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。目前,该县已流转土地28.44万亩,建成农业园区66个,其中阜星科技现代农业园区被评为省级园区,农户可获得股金、薪金、租金等多重收益,已带动辐射32个村、2161个贫困户脱贫致富。(记者段文雅、通讯员肖莉)

关键词:阜城县,农业,供给侧,脱贫攻坚

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多