您当前的位置:阜城县新闻网 >>  您当前的位置 : 阜城县 >> 特色产业

剪纸里的全民抗战记忆

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2017-07-21 08:56 阜城新闻网

 尤金水在创作全民族抗战系列剪纸。苗凤强 供图

尤金水展示系列剪纸之《80周年回顾以史为鉴》。苗凤强 供图

  长城网衡水7月10日讯(邢梅智 苗凤强 郝红军)为纪念全民族抗战爆发80周年,衡水市阜城县剪纸艺人尤金水创作了系列剪纸作品,提醒人们勿忘国耻,弘扬先辈爱国主义精神和光荣传统,为建设社会主义新中国,实现伟大民族复兴中国梦而贡献力量。

  本着明史知理、明史知耻的自觉,作为阜城剪纸传承人的尤金水从4月初就开始准备,查阅了大量关于全民族抗战的资料、视频等,历经三个多月时间,创造出纪念全民族抗战系列剪纸。这套系列剪纸包括《同仇敌忾全民抗日》、《艰苦卓绝争取胜利》,《怀念先烈不朽的丰碑》、《80周年回顾以史为鉴》四幅剪纸。四副剪纸均为横幅,分为白底红画和贴彩套色两种表现形式,均长0.7米,宽0.4米,融合了阜城剪纸色彩单纯、阴阳刻相间、刀法细腻的特色。

  系列剪纸构图严谨、承接自然,艺术地再现了抗日战争那段波澜壮阔、艰苦卓绝的历史,从不同侧面展现了全民族抗战的历程,以此歌颂党的光辉历程和丰功伟绩,抒发对党和祖国的热爱之情。作品用了独有的贴彩套色方式,表达了作者对伟大祖国迅速崛起的骄傲和自豪之情,对多姿多彩幸福生活的祝福和渴望之心

  今年41岁的尤金水,已从事剪纸艺术17年,是阜城县政协委员,2017年阜城十大杰出工匠,全国剪纸协会会员,河北工艺美术协会会员,河北民协会员,多次在全国专业比赛中获奖。“作为一名剪纸艺人,希望通过手中的刻刀,创作出更多更好的剪纸作品。希望通过全民族抗战系列剪纸,提醒人们以史为鉴、不忘初心、砥砺前行。”尤金水说。

关键词:剪纸,全民抗战,尤金水

稿源:长城网
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多