您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 善行河北

饶阳沱阳公园一老人不幸落水 52岁老党员展开营救

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-07-17 15:26 饶阳新闻网

52岁的老党员臧树旗讲述救人过程。曹晓培 提供
施救现场。曹晓培 提供

  长城网衡水7月14日讯(曹晓培 扈炜)7月13日晚7点左右,在饶阳县沱阳公园人工湖畔,一位老人不幸落水,千钧一发之际,52岁的老党员臧树旗和周围群众上演了一场“生死营救”。

  当日傍晚,衡水银监分局饶阳办事处副主任臧树旗和女儿臧昀辉向往常一样来到沱阳公园遛弯儿。走到人工湖中心的拱桥东头,父女俩看到一位老太太不慎落水,并且瞬间就要没过头顶,落水人不断挣扎。紧急关头,臧树旗没敢停留半步,50多岁的他瞬间像个小伙子一样,大步跑向落水者。他顺手抄起附近一根竹竿,三步并作两步跨过防护栏,拔腿向岸边跑去。臧树旗拼命挥舞竹竿,试图让老人抓住这个“救命稻草”。这期间路过的两位中学生和女儿臧昀辉也加入的救人队伍,有的递竹竿,有的拿着竹竿伸向老人。经过几个人的合力施救,将老人从水中救出。

  被救上岸的老人陷入昏迷,臧树旗对其进行了胸压施救,随后转危为安。臧树旗女儿臧昀辉当即拨打了120急救电话,说明事发地点并到公园门口接应救护车,与公园保卫室协商开通绿色通道,以便救护车辆快速驶入公园内,公园保安也加入到了救人队伍中。救护车赶到后,老太太已经清醒。老人苏醒后,说的第一句话就是:“谢谢你们,还是好人多呀。”由于受到过度惊吓,老人无法说清楚她的家庭住址。后经饶阳镇派出所和五公镇派出所工作人员多方查询联系,并在微信朋友圈转发相关信息,终于与老人的家人及爱人取得联系,并将其平安接回家中。

  与臧树旗共事三十余年的衡水银监分局饶阳办事处高进忠主任说:“老臧作为一名老党员,平时就是个热心肠的人,谁家有个大事小情,他总是忙前忙后。工作上他也充满激情,善于学习、钻研业务。当兵退伍后,两三年就从最初的‘门外汉’成了‘行家里手’。他是我们身边真正的草根英雄,我们要向他好好学习。”

关键词:饶阳,沱阳公园,老人,落水,党员

稿源:长城网
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多