• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 文化

侯店人世代坚守制笔精神

来源: 作者:赵晓慧 郑佳洵 2017-07-17 15:34:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

制笔艺人王振菊。记者 赵晓慧 摄
制作毛笔依然是很多侯店人世世代代的坚守。记者 赵晓慧 摄

  长城网7月15日讯(记者 赵晓慧 郑佳洵)在北国笔乡侯店村,55岁的制笔艺人王振菊告诉记者,在机械化高度发展的今天,除很少的步骤外,侯店毛笔依旧遵循着古老的传统工艺,靠手工制作完成。

  繁琐的工序并没有给王振菊带来任何不适,相反,他非常喜欢自己的职业,“做了一辈子毛笔,还是没有做够,如果可以,我愿意一辈子做下去”。

  随着书写工具和书写方式的改变,毛笔作为传统意义上的实用书写工具的成分已经大大减少,更多显现的是其丰富的文化内涵。如今,毛笔产业不再是侯店的主要经济支柱产业,但制笔手艺和精神却成为侯店人世世代代的坚守。

关键词:园博会,侯店毛笔,制笔工艺

责任编辑:邢梅智