• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 电商

电商跨入全球制造时代

来源: 国际商报 作者: 2017-07-17 11:19:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着科技的发展,互联网已经不满足于只扮演一个平台的角色。在7月11日~12日召开的阿里巴巴2017天下网商大会上,与会各方给出了MadeinInternet(互联网生产)的概念,即小企业有机会借助互联网,不仅实现全球销售,还可以进行全球制造。比如,让法国人做设计、非洲人采购原料、中国人制造,通过这样的分工合作来实现以高效和低成本的方式进行全球化生产,以满足消费者的需求。

  互联网催生“新制造”

  不久前,阿里巴巴董事局主席马云在美国底特律召开的中小企业论坛上表示,阿里巴巴正在寻求将电商平台打造成为“全球制造”的基础设施,这将是未来5~10年公司的核心增长点。

  马云说:“以后不存在‘纯中国造’或‘纯美国造’,产品的设计可能是美国的,制造是德国的,组装是中国的,卖向全世界。原来只有大企业可以做到这样,但今天通过互联网每个人都可以做到。”

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,“新制造”将成为“新潮流”,传统制造业面临着两大机遇:一是大数据。随着互联网的发展,产品的制造销售将会更加地互联网化、数据化,制造商通过对往年数据的分析可以很好地预测市场变化,更准确地制定当年的生产销售计划。同时,随着客户对个性化的追求,越来越多的客户开始选择“私人定制”,制造业将逐渐从B2C模式转换为C2C模式。二是新技术。随着互联网技术的发展,传统制造企业不断信息化、数字化,各种科技产品被用于制造、运营、管理当中,新技术、人工智能、新产品不断出现,传统制造企业将更好、更快地生产出符合市场需求的产品。

  中小企业发展迎机遇

  马云说道,中小企业在全球贸易中大放异彩的时机和条件都已经成熟。过去20年,只有大公司才有能力实现全球化发展,但今天“通过互联网任何人都能够参与全球竞争”。这亦是供给侧改革中最微妙的一环。通过微观主体进行创新和创造,再进行简单扩张的时代已经过去,现在到了建设质量经济和高附加值经济的时代。而通过互联网技术的运用,价值机制可以灵活地调节供给和需求,市场对资源配置起着决定性作用。

  对此,中国电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司总经理朱秋城很有感触。他表示,目前全球经济还在深度调整中,虽然世界经济有回暖迹象,但对于大部分中国外贸企业来说,其未来几年仍处在艰难的转型升级过程中。随着劳动力、汇率、原材料等中国传统外贸优势的丧失,以阿里巴巴为代表的电商平台不断地迭代升级,以数据贸易为代表的跨境电商成为目前拉动中国外贸增长真正的黑马。

  朱秋城说:“数据的本质就是对整个外贸供应链的深度重构,通过数据实现买卖双方的精准匹配,通过大数据让传统的外贸出口企业跳出低端,参与到销售、设计甚至全球分工等更高端的产业链中去,这才是中国外贸乃至中国经济未来的发展方向。”

  曹磊指出,要实现“MadeinInternet”,传统制造企业须进行“互联网+”的深度转型,可从十大切入点逐步推动,即销售渠道在线化、终端平台移动化、营销推广社交化、产品包装娱乐化、用户需求个性化、产品功能智能化、融资渠道网络化、经营决策数据化、生产制造轻型化和软件服务云端化。

关键词:电商,制造

责任编辑:胡竞文