• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 旅游

中国文旅融合先导区试点发布 8地区入围

来源: 人民网-青海频道 作者: 2017-07-17 10:42:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年7月15日,以“文旅融合与特色小镇”为主题的2017中国文化旅游高峰论坛在故宫博物院报告厅举行,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国政企合作投资基金股份有限公司总经理刘隆文出席会议并作主旨发言。论坛围绕文化新经济产业开发和试点实践场景,对文旅经济、授权经济、小镇集群经济的未来发展、文旅小镇创建与发展、PPP基金与私募基金运作等方面进行探讨。

  会上,文化部艺术发展中心发布了2017中国文化旅游融合先导区试点名单,辽宁大连冰山集团冰山慧谷、江苏苏州高新区苏绣小镇、浙江嘉兴梅花洲小镇、山东淄博琉璃古镇、陕西扶风全域文化旅游融合、广东深圳华侨城集团甘坑客家小镇、新疆玛纳斯马术红酒森林小镇、新疆布尔津冲乎尔小镇等8个地区入围。

  据文化部艺术发展中心副主任孔蓉介绍,此次遴选活动自年初开始启动,共有个10个省(自治区)参评,评选标准主要围绕属地资源禀赋、政府协同创新力度及主体企业状况等三个方面进行。入围项目将在政策调研与协同、文化基因与文化元素的提炼与再生设计、关联性资源整合与共享、专家智库咨询与策划、科技成果导入与应用、投融资设计与渠道构建等方面获得央地共建支持。她表示,为了更好地推进这一工作,艺术发展中心还将建立全国文化旅游融合项目库,建立完善的项目储备和管理机制。

  同时,中国文旅小镇双百工程建设发展基金也在会上成立,该基金由华融新兴产业投资管理股份有限公司发起,华融京津冀(北京)股权投资基金管理有限公司、中经宏熙(北京)投资基金管理有限公司共同管理,规模达100亿元,旨在以基金为载体驱动国家文化旅游融合先导区及文旅小镇的高速建设和健康运营,保障参与国家文化旅游融合先导区的各类资本和企业的投资收益与产业增值。

  据悉,此次会议是文化部颁布《“十三五”时期文化产业发展规划》并将文化旅游纳入文化产业十一大门类之后,首次召开的全国性文化旅游高峰论坛。作为文化部直属单位,文化部艺术发展中心以文化创新为重点,积极探索“文化+”国家工程,贯彻落实文化部工作部署,以文旅产业为抓手、以特色小镇为载体大力推动文化产业提质增效。为开展相关工作,文化部艺术发展中心设立了“文化新经济联合实验室”,以实施“双百工程”为目标,即培育100个文旅示范小镇,孵化100个文旅龙头(上市)企业,着力推动产业转型升级,培育新兴业态,促进区域新经济发展,为特色小镇的发展增强后劲。按照中心工作部署,2018中国文化旅游融合先导区试点申报工作拟定于今年年底前启动。

  此次论坛由文化部艺术发展中心主办,中国证券投资基金业协会协办,《经济》杂志社、中国文化网络传播研究会、华融新兴产业投资管理股份有限公司、深圳华侨城文化集团有限公司、浙江南方建筑设计有限公司支持,中经国文(北京)旅游文化发展有限公司、中经互联智库(北京)管理顾问有限公司联合承办。

关键词:中国,文旅融合

责任编辑:胡竞文