• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 通讯员

阜城县党员教育微电影有效提升党建实效

来源: 长城网 作者:梅晓 康莉 2017-07-04 15:31:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网衡水7月3日讯(通讯员 梅晓 康莉)近来,阜城县积极探索新媒体时代党员教育新模式,把党建微电影作为突破口,扩大远程教育影响力、吸引力,让“主旋律”更加接地气,提高了党员教育的生动性,有效提升了党员教育实效,推动阜城党建文化发展,打造党建文化新名片。

  接地气,用身边事讲述感动。将宣传身边的典型作为重点。讲述义务拥军、无私奉献30年的道德模范高金潮感人故事的《赤子情怀》、以脱贫攻坚为背景的《高粱红了》等,以普通人的视角讲述“老百姓自己的故事”。名家讲堂,传道解惑。请来各界专家,拍摄制作了10期《阜城发展大讲堂》,由河北师范大学副校长杨欢进讲解后进地区发展路径选择、省农林科学院院长王慧军讲解现代农业等,接地气、强针对、有实效。紧抓节点,寓教于影。紧抓新任大学生“村官”入职的节点,拍摄了微电影《蝶变》,讲述了大学生“村官”梅晓在农村完成了从冷淡到热爱、从青涩到成熟、从旁观者到干事者的转变,为新任大学生“村官”指明方向,为在任村官鼓足干劲。

  新模式,用身边人激发活力。开展“微动我心”活动,让党员参与微电影演出、制作,达到了激发自身活力、带动身边党员的良好效果。截至目前,他们共征集剧本32个、报名演员69名、报名工作人员103名。讲述村“两委”换届故事的《二娃竞选》,演员都是来自各单位的热心党员——来自县信访局的“二娃”、县电视台的“二娃媳妇”、退休干部“李书记”、县工商局的“副镇长”、还有对寨村村民等。大家不仅参与,还向亲友、同事广而告之,扩大了这部微电影的影响,使大家对村“两委”换届工作有了更新、更深的认识。

  多平台,用身边物快捷收看。在县电视台开辟了《微看天下》栏目,每周播放一部党建微电影。在微博上集中发布,并与党员群众实时互动,及时了解收看效果。在阜丰公园、荀慧生戏曲公园等人群集中处设立LED显示屏,定时播放。近段时间,党建“微电影”共播放38期,组织党员观看学习28000多人次,使党员教育更贴近实际、贴近基层、更富吸引力。

关键词:阜城县,党员教育,微电影,提升,党建实效

责任编辑:邢梅智