• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 通讯员

安平县传承“台城精神”践行“两学一做”掀热潮

来源: 长城网 作者:王成芳 2017-07-04 15:32:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网衡水7月3日讯(通讯员 王成芳)5月份,中央电视台《新闻联播》栏目分别以《河北安平:革命传统不能丢》《河北安平:把党员身份亮出来》为主题进行了报道。5月21日、22日新华社发长篇新闻通稿《聚焦全国第一个农村党支部——中共台城特别支部》《以党建促发展以发展强党建——走访全国第一个农村党支部见闻》;5月22日、23日《中国之声》分别做题为《点燃北方农民运动的星星之火》《红色薪火代代相传》的特别报道;5月22日、23日《人民日报》连续做题为《星火燎原,照亮前路》 《传承红色基因,带动村民脱贫》的长篇报道,并配发《百姓说好才是真好》评论文章。系列报道向全国展现了安平县经济社会发展面貌,广泛宣传了安平基层党组织先进事迹,传递了基层优秀党员的正能量。

  为进一步传承弘扬“台城精神”,加快建设“富美安平”新步伐,安平县召开了传承弘扬“台城精神”研讨会,在全县各机关单位开展“学习台城精神”专题党课,迅速在全县掀起了学习传承“台城精神”的热潮,真正让“忧国忧民、信念坚定;不怕牺牲、勇于奉献;实事求是、敢为人先”24字“台城精神”成为广大党员群众不屈不挠、奋勇前行的精神动力。

  传承弘扬“台城精神”研讨会激发干事热情

  集中报道后,安平县在台城村党支部组织召开了传承弘扬“台城精神”研讨会,县委主要领导、东黄城镇相关人员、全县优秀党支部书记代表、台城村支部班子及党员代表、优秀企业家代表及党史专家20余人参加了研讨会。参加人员分别就传承弘扬“台城精神”发表了自己干事创业的决心和信心。

  思想是行动的先导,一个党支部就是一个堡垒,科学制度是保障成功的关键。多年来,历届安平县委、县政府为传承弘扬“台城精神”做了大量工作,使台城的影响力越来越大,安平的知名度越来越高。成立了一个红色研究会;编印了一部书;拍摄了一部电影;编排了一部评剧;拍摄了一部党员教育片;有了一堂传承“台城精神”的党课;建设了一座纪念馆。第一个农村党支部的成功建立,让大家深刻体会到了思想建党、组织建党、制度建党的重要作用。

  县委书记张福杰表示,要利用好这次宣传机遇,讲好台城故事。要借机在全国范围内搜集相关文物,借机规划建设新馆,精心规划设计,学习贵州马灯小路的经验,党史、文化和经济一块做,相融合、相促进。做好台城文章。要把台城融入全省红色旅游产业链,要争取把台城列为国家级、省级基层教育基地,把台城精神研究列入国家级、省级研究课题;要利用这次机遇,加大各级的政策、资金支持力度,也鼓励民间投资,最好是安平自己人投;台城村要抓住这次机遇,做好产业、农业、村庄建设三个规划,加大推进力度,加快发展步伐,让老典型开新花;县乡也要组建帮扶队,给予重点支持。发挥台城作用。全县各级党组织要结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,抓好参观学习研讨,切实传承弘扬好“台城精神”,着力提升全县基层党建工作水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,要与深化机关作风整顿、“一问责八清理”和“微腐败”专项治理等活动相结合,坚决整治不作为、乱作为、慢作为及懒政怠政等,进一步优化“三个环境”,推动全县发展;要进一步与四大攻坚战结合起来,解放思想、勇于担当、奋发作为,努力推动全县发展的增比进位。

  学习“台城精神”专题党课洗礼身心

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导全县广大党员干部回顾历史、弘扬传统、不忘初心、继续前行,6月6日下午,在安平法院召开学习“台城精神”专题党课,安平法院、老干局、档案局、国储局、省储库、行政审批局等单位的党员参加了学习。

  此次党课,主讲老师讲解了“台城精神”的丰富内涵和历史地位及贡献,带领党员重新回顾历史,开启大家尘封已久的历史记忆。在这片红色的土地上,有一个革命先驱人物在红色记忆里熠熠生辉,他就是中国共产党第一个农村党支部和直隶省第一个中共县委的创建人弓仲韬。1923年4月,弓仲韬经李大钊介绍加入中国共产党,1923年8月,弓仲韬主持召开台城村共产党员会议,这是我党最早成立的农村党支部,1924年8月,建立了安平县委,这是中共在河北省设立的第一个县委。安平人民跟着共产党,在翻身求解放的道路上不断取得新的胜利。如今,安平县台城村已成为河北的红色教育基地,孕育着“两个第一”的红色文化。现当代,广大党员干部要充分认识到“台城精神”的现实意义,使红色薪火在安平代代相传。
听完专题党课大家都备受鼓舞,又接受了一次文化洗礼和精神熏陶,从中汲取了精神力量,激发了每位党员的激情与干劲。大家纷纷表示,铭记责任,爱党为党,不忘初心,开拓创新,奋勇前进,要把这份责任和初心用到自己的工作中去,为全县工作贡献最大的力量。要把“两个第一”精神铭记于心,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为安平县经济社会发展和社会和谐稳定做出应有的贡献。

关键词:安平县,传承,台城精神,践行两学一做,掀热潮

责任编辑:邢梅智