您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 基层建设年

饶阳县留楚乡着力提升基层党建科学化水平

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-06-27 17:39 饶阳新闻网

  衡水市饶阳县留楚乡将2017年定为党建规范年,以规范活动场所、党建资料、组织生活为主要目标,通过“三狠抓、三着力”,促进了全乡党建工作科学化水平再提升。
  狠抓思想认识,着力强化基层组织建设责任意识。该乡把规范基层组织建设作为“一把手”工程,把筑牢思想根基、提升认识水平作为推动工作的出发点,以年底党建工作目标责任考核和述职评议为抓手,签订了2017年留楚乡规范党建工作责任状,实行季度自查党建工作制度,并纳入年终考评。同时,与“一问责八清理”专项行动有效结合,将党建责任和压力传导给村党支部书记,切实提高支部书记抓党建助推工作落实的责任意识。
  狠抓培训教育,着力提升基层组织建设规范水平。一是成立培训研讨小组。培训小组以乡党建办为主要力量,抽调先进村党支部书记参与其中,交流经验、查找不足、深挖问题,确定培训主题。二是开展业务培训。组织全部村党支部书记召开抓规范促提升专题会议,重点就发展党员流程、党组织生活规范开展、党支部工作手册的规范填写等详细讲解,切实提高支部书记的主体责任意识和工作能力。三是定期观摩拉练。制定党建工作验收明白纸,每半年进行一次验收,组织排名落后的党支部负责人到先进村现场学习,更加直观地学习好的经验做法,查找自身不足,启发工作思路。
  狠抓机制创新,着力增强基层组织建设保障能力。一是人员保障到位。坚持“书记抓、抓书记”,严格落实乡党委书记第一责任人职责,形成党委书记带头抓党建、带头抓村支部书记促落实的工作格局;实行党建指导员制度,每村由1名领导干部和1名能力强、作风硬的包村干部组成党建指导小组,引导各村党支部发挥领导核心作用,增强党组织建设规范化运行的指导力量。二是督查落实到位。按照乡党委既定的规范目标,下发规范党建工作明白纸,对全乡党建重点规范化建设进行督查。截至目前,该乡35个村党组织生活、“三会一课”等已全部按时召开,支部手册规范填写率达到85%,不合要求的已提出整改措施。同时,通过完善档案资料,22个村已更新规章制度、规范活动场所,其他村正在紧张有序推进。三是长效机制到位。乡党委建立了支部按月自查、党委按季巡查的机制,重点验收党支部工作手册,以支部手册为依据,检验各支部党建工作的落实,确保有问题及时整改到位。(通讯员 符蓉蓉 马英杰)

关键词:饶阳县,留楚乡,基层党建

稿源:长城网
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多