您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 县域经济

饶阳实施三品提升战略 倾力打造“京南第一大菜园”

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-06-05 15:35 饶阳新闻网

资料图。

  长城网衡水6月1日讯(邢梅智 张中参)走进饶阳,仿佛置身在波澜浩瀚的银海,一个个成方连片的温室大棚就像一条条蜿蜒绚丽的银蛇。大棚内各种果蔬生机勃勃,四季飘香,是一串串“金豆豆”,是一簇簇“红宝石”,是一根根“绿如意”。

  今年以来,衡水市饶阳县充分发挥位于雄安新区正南50公里处的优势,科学谋划,提档升级,打造新区“大菜园”,积极服务新区发展。

  以规模为基,打造供不应求的“大菜园”

  在饶阳百亩大方随处可见,为鼓励规模化生产,饶阳从土地、资金和基础设施等制约瓶颈入手,制定出台了相关优惠政策,鼓励农民自主化规模生产。在农田基础设施建设上创新机制,将各类对农扶贫资金对口帮扶蔬菜生产区打井、办点、对百棚以上的蔬菜基地给予县财政专项补贴,全县设施蔬菜规模迅速膨胀。目前,该县蔬菜种植已经实现了“人均一亩菜、户均一个棚”的目标,并且每年以2万亩以上的速度递增,群众种植热情高涨,设施蔬菜发展势头十分强劲。

  在饶阳这片生机盎然的土地上,全县蔬菜面积43万亩,设施葡萄12万亩,拥有3000亩以上农业庄园20家,省级龙头企业6家,市级龙头企业35家,百亩大方随处可见;拥有国家级合作社6家,省级合作社8家。

  在饶阳这片希望的土地上,一个个耀眼的荣誉耀耀发光,“中国蔬菜之乡”、“中国设施葡萄之乡” 、“国家级生态示范区”、“全国农村产业融合发展示范县”……“饶阳葡萄”、“饶阳甜瓜”通过国家地理标志产品保护认证。

  以品质为根,打造高性价比的“大菜园”

  规模化、区域化生产是饶阳蔬菜产业的一大特色,那么,有机、绿色是饶阳蔬菜的最大特点,品牌化、品质化是饶阳蔬菜不懈的追求。

  截至目前,全县认证无公害蔬菜产品37个,绿色产品22个,有机产品17个,注册果蔬商标34个,饶阳甜瓜、饶阳葡萄成功列入国家地理标志产品保护目录。全县所有果蔬都已经达到无公害标准,省市县产品抽检合格率达到100%,中国蔬菜之乡、中国设施葡萄之乡、中国毛皮动物养殖之乡、国家级生态示范区四张国字号名片助力饶阳农业跨越发展。

  今年以来,饶阳大力实施三品提升战略,优化品种,提升品质,打造品牌,全力打造绿色果蔬供应基地,提升果蔬附加值和竞争力,全面叫响“饶阳蔬菜”这一区域标志性品牌。同时,大力发展冷链物流和净菜项目,目前,该县有中冷冷链物流、央景现代农业示范园冷链物流,提升农产品仓储、物流水平,并引入了北京尚品粮源生态农业科技有限公司建设“去农残标准化净菜项目”,为饶阳果蔬打入雄安新区、抢占新区市场打下坚实的基础。

  以科技为魂,打造创新引领的大菜园

  标准化、产业化和科技化是饶阳果蔬近年来发展的真实写照,从“满身泥土”到“手机种菜”的智慧农业发展,不断刷新着饶阳现代农业发展的加速度。

  智慧农业综合管理体系以蔬菜产业为基础,现代农业龙头企业为载体,以信息技术为依托,集智能自动化管理、质量追溯系统、远程信息综合展现为一体,为农业产业化龙头企业、示范合作社以及家庭农场等规模化种植单位的蔬菜管理和发展提供了有力支撑。

  饶阳县的菜农们通过手机短信可以接收到大棚的温度,湿度等信息,根据这些信息调整风口大小。同时,将二维码技术运用到蔬菜安全监控中,消费者通过手机扫描等方式,可查询到所购买产品的产地、公司、负责人、生产日期、检验结果等资料,使消费者能够买上放心菜、吃上放心菜。

关键词:饶阳,三品提升,京南第一大菜园

稿源:长城网
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多