您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 农村面貌改造提升

小村庄 大蓝图 衡水饶阳县大宫殿村发展谱新篇

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-05-25 10:53 饶阳新闻网

资料图。

  长城网衡水5月24日讯(邢梅智 曹晓培 崔佳栋)大宫殿村坐落在衡水市饶阳县大尹村镇,是有名的蔬菜小镇。一入村口,穿过镌刻着“蔬菜精品街”的大牌坊,是正在紧张建设中、占地60余亩的蔬菜精品街。该精品街计划今年“五.一”全部完工并投入使用。商业街主要用于果蔬交易,将开启大宫殿村的另一转型升级大门。

  大宫殿村占地750余亩,2100余人,是传统的农业村。它地处省道肃临线,交通便利,地理位置优越。前些年,因为缺乏产业支柱,该村经济相对落后,在全镇各村中基础设施相对较差。近年来,村两委带动村民发展温室大棚,蔬菜、瓜果产业已成为当地百姓发家致富的主要途径。同时他们在农闲时发展拔丝产业。2016年,大宫殿村集体经济收入37.78万元,人均收入达到9500元,昔日的贫困村由此实现华丽转身。

  村民实现了家门口就业

  “说到上项目,以前是推着群众往外走,现在老百姓跑得比谁都快!”村干部何继明深有感触地说。

  何继明是村里发展拔丝产业第一人。2009年,他在家里上了两台织袋机,农闲时节开机生产。因为饶阳的果蔬是金字招牌,承揽着京津冀的果蔬供应,果蔬袋、编织袋需求量大。他生产出来的编制产品销路不愁,不到一年就收回了成本。在何继明的带动下,现在村里有60余家农户都引进了织袋机,每台机器平均年收入约3万元,实现了村民在家门口就业。

  “这个机器不费事,换线、断线机器都会自动报警,接上线不用管了,没啥技术活。看孩子做饭的,地里棚里的活儿,什么都不耽误。比出去打工强多了。”村里几名妇女叽叽喳喳地说道。

  干部与村民的“博弈”

  村民手里有了钱,思想越来越活泛,其他工作越来越好开展。村两委班子在支部书记何继明的带领下开始为村里制定起了长远规划。

  村干部带领部分群众代表前往衡水、阜城、安平等地参观新民居建设,计划开展新型社区,建设“10+1”的高层楼房,这样将腾出土地500余亩用作他用。通过新型社区、工业园区和农业园区的“三区同建”,发展花卉大棚等特色产业,带动老百姓致富,大跨步前进。

  这一声音刚出来,“思想越来越活泛”的百姓们还真的急了,村干部的难题来了。“祖祖辈辈的老房子推倒,住那城里人住的楼房,不行,肯定不行。”反对的声音很强烈。

  因为部分村民的抵触心理,大宫殿村在“三区同建”启动时非常艰难。为此,村两委多次召开村民大会,甚至在晚上也开展夜访夜谈,磨破嘴、跑断腿。村干部甚至把在城里居住的乡亲请回村里一起做村民的思想工作。渐渐地一些其他村民开始由观望变成了主动参与说服其他人……

  大宫殿村民从满腹疑虑到齐心协力,思想上的“谋变”引领发展格局上的“蝶变”。大宫殿村聘请评估公司实地测量、仔细评估,完成了建设新型社区的土地测量准备工作。计划再用两年时间,完成新型社区的建设及全村的整体搬迁。

  一个小村庄的“发展梦”

  大宫殿村在当地政府的帮助下,更加重视工业和农业的发展。该村多次前往湖南等地考察种鸡养殖,建立了合作社,通过集中养殖牛、羊、鸡等畜牧,发展特色养殖产业。

  他们还引进台湾省企业,前期投资700万元成立河北饶阳美阳花卉有限公司,流转土地500亩,用于建设花卉大棚,主要以培育街道、小区绿化改造、观赏等木本植物的育苗为主,继而带动周边种棚户转型种植花卉等特色种植。

  一个村子的大蓝图,正在这里渐渐绘就!一个全新的小康梦,正在这里渐成现实!在他们心里,每个人都对未来充满希望和憧憬,给将来填充了幸福的色彩。

关键词:饶阳,大宫殿村,蔬菜

稿源:长城网
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多