您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 基层建设年

饶阳县王同岳村党支部书记魏满活的“忙活”人生

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-03-16 17:56 饶阳新闻网

马桂同 尹雷雷
  饶阳县王同岳村党支部书记魏满活,由于爱学习、肯钻研、热心肠,“疑似”啥都懂、啥都会,百事通,所以人称“魏全活儿”“魏忙活”。
魏满活整整18年的村党支部书记生涯,谈不上可歌可泣,但却也令人佩服……

  临危受命大厂长改任小村官

  2000年4月份,在乡办企业担任一把手,生意红红火火、事业顺风顺水的魏满活,被乡党委请进了领导办公室。一番谈话下来,让他感觉从头顶凉到了脚底——要他回村担任村党支部书记。
  当时的王同岳村,“两委”班子处于半瘫痪状态,村账目上不但没有一分钱,还欠电费5000元,导致村里停电停水已有一个月。村民吃水要从外村拉,当时小麦正处于灌溉的关键期,迟迟来不了电,村民们意见很大……
  领导一个村比当厂长工作难度大得多,收入更是没法比。要不要接手这个“烂摊子”,生性乐观的魏满活失眠了。党组织的期望、群众的生产生活困难、身为党员的责任在他脑海里来回打转。
  是退缩还是迎接挑战,魏满活最终选择了后者。
  一上任,他自己拿出3000元,“两委”班子成员凑了2000元,首先通电解决了吃水和浇地问题。随后,他们召开党员会、群众代表大会,共同谋划解决村里的大事难事。这在当时的王同岳村是个新鲜事儿,群众参政的热情空前高涨,干部群众的心凝聚到了一起。经过与全体村民的共同商议,修建中心街解决村民行路难的问题成为新“两委”班子成立后的第一件大事。
  修路需要垫土1800立方米,砖19万块。为此,魏满活跑乡镇、联系县直部门寻求支持。最终,他们找来16万块旧砖,并赊了3万块新砖,修路的最大难题解决了。开工的那几天,全村男女老少齐上阵,拖拉机来来往往。村民薛连成说:“土地承包后20年,都没有这样热闹、这么开心过了。”700米长的中心街不到10天就完工了。村民出行方便了,都称赞魏满活领导有方!
  王同岳村原来仅有一台50千瓦的变压器,带着16眼机井,天旱时负荷大,经常出毛病。村里耕地还有三分之一是“望天收”,为此,魏满活多方求援,筹集资金,新建100千瓦变压器3台,又新打了4眼机井和1眼吃水深井,不但让村里的全部耕地变成水浇地,还解决了群众浇地难和吃水难的问题。
  为了加快村民的致富步伐,魏满活带领全村在2007年和2014年两次集中成方连片发展温室大棚。他带领村民外出参观,请市县专家进村授课,又实施了通水、通电、硬化道路的“三通”工程,全村共建温室24个、大棚89个,村民通过种植蔬菜、葡萄走上了富裕路,2014年全村农民人均纯收入过万元。

  孝道先行以孝治村引领新村风

  提高村民的幸福指数,光靠发展经济还远远不够。为此,2013年春天,魏满活主持党员会、群众代表会出台了《王同岳村孝星评选标准》。标准只有5条,通俗易懂、操作性强。他们要求,评选出的“孝星”不仅要孝,还要顺;不仅被赡养人满意,还要群众认可;不仅注重物质赡养,还要关心老人精神生活;作风正派还得和睦乡邻。用王同岳村群众的话说“严着呢”!
  村民王中秋是74岁的老人,但他对98岁的老娘百依百顺。冬季老娘想吃葡萄,他跑遍了县城所有的超市,买来给老娘吃。老人说:“我活到98岁,多亏孩子们孝顺,我要争取活过100岁。”好媳妇宋艳钦,自1994年和丈夫结婚以来,就一直和婆婆一块儿住,婆媳从未红过脸、拌过嘴,他们在村里最早为老人装上了空调、安上了暖气。她婆婆常说:“俺脾气不好,有时错怪了儿媳,孩子也不还嘴,到现在已经20年了,和亲闺女一样。”人们常说久病床前无孝子,但单身老汉王元柳伺候患脑血栓的老母亲30年如一日,毫无怨言,他还当选了全市首届十大孝星。今年,老母亲已过百岁,乡亲们都夸是王元柳尽心行孝的结果。这些典型群众认可,个个过硬,评上的高兴,评不上的服气。
  村里还将评出的十大孝星典型事迹与古代二十四孝故事,以古今对照的形式,制成大幅喷绘展牌,在村里最醒目的位置展出。这种直观、醒目的教育形式,在全村广大群众中反响强烈。

  以人为本当了领导也得“服管”

  当书记时间久了,工作有了成绩,荣誉一大堆,人难免就飘飘然。但王同岳村里的大事、难事却一直坚持走群众路线,人人畅所欲言,每次都是魏满活最后表态,这种做法也是他多年“惯”出来的,有些事与他的初衷还真不一致。尤其是“两委”换届中,村班子里增加了村监委,工作方面多了个“紧箍”。
  去年开春,王同岳村“两委”研究,计划将村中心街由砖路改为水泥路,在召开村民代表会时,列席的村监委主任魏书经说:“中心街还很平整,村后街道路破损严重,村民出行困难,村领导不能光要面子,不要里子。”结果参会的党员和村民代表都赞成村监委的意见。最后,魏满活听取了大家的意见,决定对村后街进行整修,后街路修通后,群众都说村监委起了大作用。
  建设美丽乡村,垃圾需要定期清理。魏满活考虑到村民上班、打工的较多,就打算花钱雇人。村监委成员李二拨说:“别低估群众的觉悟,只要宣传到位,党员干部、村民代表带头,群众肯定能发动起来,用出义务工的办法还能省下很多钱。”结果村里大喇叭一广播,每次男女老少都有100多人出来干活,一次就能节省开支1000多元。在村监委和群众的支持下,王同岳村在村庄绿化中,采取就地取材的办法,积极联系机关、学校、企业,争取他们无偿支援淘汰下来的冬青、龙爪槐等花草树木,节省开支10000多元。
  王同岳村的红白事简办早在十年前就是全县树立的样板。村里为方便群众办理红白事宜购置的锅碗瓢盆、桌椅板凳损毁严重,计划重新购置一批。村监委成员王柳成说,方便群众的开支该花,但能节省的就节省。那些破损的桌椅板凳修修完全可以用。这样他们请人修理,仅花了300元工费,就将破损的桌椅板凳修葺一新。按照节俭办事的原则,该村在新建的文化活动广场,自制了篮球架、秋千、单双杠等器材,既经久耐用,又节约了资金,受到群众欢迎。
  农村“三资”管理尤其是财务收支是群众关注的热点,王同岳村主动要求将村监委成员设为权利人,在“三资”管理中做到未经村监委认定的村财务收支,不予报账;未经村监委审核的村集体重大项目,不予结算支付款项。去年,该村修路、建文化广场、绿化等支出达40多万元,由于有村监委的监督,加上决策公开,财务收支公开,做到了每一笔开支群众都心明眼亮,有效地达到了“给群众一个明白,还干部一个清白”的效果。
  对于村监委这个“紧箍”,魏满活深有体会:“虽然有些事情与‘两委’班子的初衷不一致,好像我没有面子,但党支部、村委会的凝聚力更强了,工作更好开展了。当干部就要做公仆,守规矩,只要党员群众说得对,我坚决支持!”
  “18年来,魏满活没一天闲着,为集体的事操碎了心。现在村里村外全部实现了硬化,街上安装了路灯,村内修建了一个公园、两个文化广场,彩砖铺地,花草围绕,体育设施齐备,真是比城里一点儿不差。”66岁的老党员王缓运发自肺腑地说。更有趣的是,在外打拼多年的村民李贝贝春节回家,逢人便问:“这是咱们村吗?”
  魏满活的辛勤付出得到了大家的充分肯定,他先后荣获河北省优秀党组织书记、河北省劳动模范、河北省十大节约之星、河北省发展劳务经济带头人等荣誉称号。

关键词:饶阳县,王同岳村,书记

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多