您当前的位置:阜城县新闻网 >>  您当前的位置 : 阜城县 >> 农村面貌改造提升

阜城县崔家庙镇倾力打造特色产业名镇

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2017-03-13 16:05 阜城新闻网

小乡镇做活产业大文章

   ——衡水市阜城县崔家庙镇倾力打造特色产业名镇
衡水日报记者张兆丹

  一年之计在于春。春节假期刚过,衡水市阜城县崔家庙镇多家企业已经开足马力,迅速复工,全力以赴赶订单、抢市场,力争取得首季“开门红”。
  去年以来,崔家庙镇围绕建设“产业名镇”战略目标,抢抓机遇、锐意创新,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,剪纸、汽车灯具配件、粮储机械、卫生香等特色产业一路高歌猛进,为经济社会发展注入强大动能。
  “以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。崔家庙镇坚持把发展特色产业放在首位,凡是做起来的产业都力争创一流。”镇党委书记蒋俊浩告诉记者,这是镇党委政府的工作理念,也是崔家庙人的一种追求。
  该镇粮食仓储机械制造开始于上世纪七十年代初,经过几十年的发展,产品呈现多样化,能够生产20大类近百个品种,逐步形成完整的产业链,涵盖生产粮食仓储所需的全部机械,老产业不断焕发新生机。目前,全镇共有粮食仓储机械生产企业96家,产业工人也来自附近20多个村庄,企业聚集效应初步显现,许多信息和业务实现共享。在中储粮的招标入围中,崔家庙镇粮食仓储机械的近百个品种都入了围。
  剪纸是崔家庙镇的一张靓丽名片。现如今,已经形成了以陈集为中心,包括小息庄、大息庄、普乘寺村在内的四个剪纸专业村,辐射到周边两市四县十几个乡镇四十多个村庄。经过多年的发展,阜城剪纸已经形成染纸、设计创作、刻刀、剪纸、营销等一条龙的产业链条,从业人员有5000多人,产品享誉国内外市场,带动了农民增收致富。
  作为支柱产业的汽拖灯具也加速转型升级步伐,从手工、半手工,发展到拥有国内最新型的电脑控制注塑机、冲压流水线;检测设备也由最初的人工经验,发展到拥有DSH-2000机动车灯具配光性能测试仪、DSH-GT机动车灯泡光通量测试仪和DSH-HS机动车后视镜测试仪、高低温试验箱、盐雾试验台、拉力测试仪、光型调型机、气密检漏仪等一系列完善的检测手段。目前,全镇共有汽拖灯具企业12家,主要生产汽车、拖拉机、摩托车、电动车等车型前后灯具,年产值逾亿元。
  卫生香制作行业作为崔家庙镇的“后起之秀”,近几年发展也比较迅速,全镇共有40户制作作坊,从业人员近3000人。各生产户不断改进生产方式,提高生产效率,改变单一产品,研发广泛适用的各式卫生香,产品由以前的四个品种,扩展到现在十六个品种,销往东北、西北等地。
  近几年,该镇先后谋划建设了粮机产业园和粮机企业辅导基地,新增入园企业5家,规模以上企业12家,省级高新技术企业1家,实施重大技改项目28个。粮机创业辅导基地,已建成10万平米,是全省唯一一家粮机企业创业辅导基地。随着主导产业持续壮大升级,居民收入和生活水平进一步提高,人均可支配收入达到7055元。
  “要想立于不败之地,必须抓好创新着力点,找准驱动关键点,使企业拥有‘独门绝技’和核心竞争力,这样老产业就一定焕发新生机。”谈及产业未来发展,镇长申涛信心满满。

关键词:阜城县,崔家庙镇,特色产业,名镇

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多