您当前的位置:深州县新闻网 >>  您当前的位置 : 深州县 >> 特色产业

深州市前磨头镇乐器产业转型发展走新路

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2017-03-01 21:51 深州新闻网

  机器嗡嗡响,焊接设备忙,小号音嘹亮……春节过后,深州市前磨头镇华声乐器厂便忙碌起来,车间内一片热火朝天的工作景象,工人们正在各自工序上生产铜管乐器。
  前磨头镇是“河北省乐器之乡”,产品涵盖铜管乐器和木管乐器两大系列、100多个品种,年销量30多万支,产品90%出口到美、德等20多个国家。为做大做强乐器产业,该镇通过合理规划、培植龙头、加强服务,全力打造集乐配加工、乐器制造、成品包装、物流商贸于一体的北方最大的西洋乐器产业园区。
  合理规划,完善设施,打造最优的园区发展环境。该镇在原有200亩乐器一条街的基础上,高标准规划了占地400亩的乐器产业园。他们不断完善园区基础设施建设,设立产业园区办公室等服务部门,为乐器产业“单元式发展”谋划新路子,现已引进乐器配件生产、乐器制造、乐器包装等乐器上下游企业3家,力争到今年新引进10家乐器制造及相关产业企业落户园区。同时,他们加大园区物流体系建设,依托路北电子商务物流园,建设13000平方米的物流集散中心,进一步形成聚集效应和规模优势,逐步把前磨头乐器产业园区建成北方最大的乐器产业园。
  培植龙头,转型升级,打造重点品牌带动产业发展。该镇按照“品牌就是生产力,品牌就是竞争力”的工作思路,以华声、华洋、金鹰、天艺、美声、腾飞、笛光等产业龙头企业为引领,不断加大投入,加快提档升级,推动乐器产业走品牌化道路。目前,该镇重点扶持骨干企业注册著名商标(名牌)申报,2013年华声乐器“华深”已成功申报为河北省著名商标,力争到2018年申请河北省著名商标或河北省名牌产品2个、中国名牌1个。
  加强服务,优化环境,打造乐器产业专享服务平台。该镇通过规范产业行规、公平竞价体系、保护知识产权等一系列措施,严厉打击各类影响和破坏乐器产业发展的行为,全力打造乐器产业发展专享服务平台,为乐器产业的发展创造更加优良、更加宽松的发展环境。同时,他们紧紧抓住国家着力推进文化产业科技升级的政策导向和战略机遇,加大招商引资力度,提升产业层次,以实现集约发展、集群发展为目标,以劳动力、资金集密型和技术密集型工业为支撑,依托特色小镇建设,以乐器产业为主导,努力打造产、城、人、文、旅相结合的乐器艺术生态小镇。目前,该镇拥有乐器生产相关企业28家,从业人员3000余人。(高占峰、任玉静)

关键词:深州市,前磨头镇,乐器产业

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多