您当前的位置:阜城县新闻网 >>  您当前的位置 : 阜城县 >> 扶贫开发

阜城县着力提升精准扶贫源动力

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2016-12-26 02:41 阜城新闻网

  今年以来,衡水市阜城县把抓好驻村第一书记作为推进精准扶贫的关键,坚持精准选派、强化培训、激发活力三者并重,着力提升精准脱贫源动力。
  精准选派,配强第一书记。该县组成5个调研小组,利用一周时间深入到全县272个贫困村,对村班子现状、贫困户致贫原因、村民企盼等情况进行摸底调研,找准病灶,开出良方。同时,坚持人村相适,按照党政部门到“难村”、政法部门到“乱村”、经济部门到“穷村”、专业部门到“产业村”的原则,挑精兵、抽硬人,其中优秀年轻后备干部164人,占比60.1%。并严格落实“干部当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,实行派出单位与第一书记责任“捆绑”,积极支持和帮助队员做好驻村帮扶工作,做到贫困村不脱贫、工作组不撤出,单位不脱钩。
  强化培训,提升帮扶本领。该县从扶贫、发改、财政、农林、司法等有关职能部门抽调业务骨干,结合各自扶贫职能,对272名第一书记,分3期进行了业务培训,重点讲清产业政策、项目流程、扶贫资金使用和依法民主决策等内容,让驻村工作队成为懂扶贫政策的“明白人”和“操盘手”,成为公平公正、依法办事的“定盘星”。同时,建立推行“周交流、月汇报、季总结”日常管理机制。创建了阜城扶贫公众号,每周各评定推送5条有思路、有措施、有办法的扶贫工作“金点子”、“银点子”;每月以乡镇为单位,举办一次擂台赛,各驻村第一书记逐一上台汇报工作,现场评分排队;每季度召开一次帮扶工作总结会,筛选10名帮扶工作实绩突出的第一书记介绍工作经验,推动各驻村工作组互学交流,共同提高。
  落实责任,激发干事活力。该县各乡镇党委与第一书记逐一签订了帮扶目标责任书,引导和激励各驻村工作组主动察民情、找穷根、谋良方,用情、用心、用力做好工作。逐村逐户制定帮扶计划,建立帮扶台账,把目标细化到户、把任务具体到天。全县各乡镇坚持每月听取一次驻村工作组工作汇报,对当月完不成帮扶计划的要说明原因、限期整改,对连续两次不作为的向派出单位反馈并要求召回、重新派人,倒逼驻村工作组主动干事。其中,该县人行驻建桥乡建阳村工作组积极联系江苏迪盛四联新能源投资有限公司,投资5亿元建设了50兆瓦农光互补光伏扶贫项目,使建桥乡、古城镇等周边25个村的2800多户群众有了稳定的“三金”(租金、薪金、红金)收入,带动了2000个贫困户稳定脱贫。(梅晓、杨启飞)

关键词:阜城县,精准扶贫,源动力

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多