您当前的位置:深州县新闻网 >>  您当前的位置 : 深州县 >> 县域经济

深州工业经济发展纪实

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2016-12-19 16:46 深州新闻网

核心提示:
  2016年前三季度,深州市全部财政收入完成8.4亿元,同比增长31.4%;地区生产总值完成108.1亿元,同比增长7.2%;固定资产投资完成58.5亿元,同比增长11.4%;规模以上工业增加值完成25.7亿元,同比增长4.5%;社会消费品零售总额完成47.5亿元,同比增长10.3%,成功跻身衡水市县域经济“第一梯队”。

强化产业支撑 大项目引领发展全局
  今年以来,深州市委、市政府以京津冀协同发展为契机,大力开展“千名干部大招商”、“项目建设攻坚月”等有针对性、不间断性的招商引资活动,着力引进投资大、科技含量高、带动能力强、发展前景好的大项目。围绕推进重点项目以及破解资金、土地等难题,深州市成立了23个项目指挥部和3个破题小组,分别由市级领导干部担任指挥长,细化工作方案,明确节点,倒排工期,挂图作战。同时,加强跟踪督查,认真研究解决土地、资金等实际问题,加快项目建设进度,确保“常规工作不漏项、重点工作争一流、特色工作出精品、整体工作上水平”。
  在此基础上,深州市立足实际,积极延伸家居制造、生态化工、机械制造等产业链条,推动主导产业集群化发展,着力提升项目辐射带动能力。以顾家家居项目为龙头,该市积极引进南资北移和京津外迁的家居企业,加速建设海绵、制钉、板材等关联项目,并向整体厨房、厨房电器产业延伸,目前已初步形成了集团化、专业化、高端化发展格局,力争到“十三五”末打造成中国北方最大的家居产业园。以机械制造业为重点,该市引进了总投资10亿元的钛通滤清器项目,项目占地185亩,建筑面积10万平方米,建成后可年产工程机械滤清器5000万套,年销售收入28亿元、利税3亿元,就业人员600人。目前,该项目厂房建设、设备调试已经完成,正在进行试生产。以阳煤乙二醇项目为依托,重点围绕其下游产业链条长的优势,有针对性地引进适合产业发展的重点项目,不断延伸产业链条,努力打造生态化工产业集群。
优化发展环境 打造招商引资“磁场”
  深州市坚持把环境建设作为提升招商引资水平的重要基础,按照“工业向园区集中,人口向县城集中”的思路,坚持“小县大县城”工作理念,围绕中等城市发展目标,全力抓好城市建设,实现以城促产、以产兴城、产城融合。他们坚持建设新城、改造旧城齐步走,不断加大投入谋划建设城建项目。目前,恒诚路、恒信路等城市路网新建、改造项目已相继完成,投资1.2亿元的段土路建成通车,衡井公路全线贯通,黄河路到西外环断头路成功打通,形成了纵横相通的城区道路。同时,该市加快推进北部新城和铁东新区建设,永盛综合公园建成投用,“两馆一院”主体完工,城区水面及周边区域改造提升正在加快推进。
  为加快大项目建设步伐,深州市积极推进行政审批事项改革,大力开展“减项、提速、达标”活动,推行行政审批“一站式”、“一章制”,简化办事流程,压缩办理时限。该市充分发挥政务中心服务功能,将市直各部门审批事项集中到一个科室,全部入驻政务中心管理,严格实行一站式服务、一窗口办理、并联审批、限时办结等制度。2016年,他们还启用行政审批专用章,同时废止原审批部门的行政审批章,共涉及行政审批事项167项。对于重点项目,实行市级领导挂帅制度,一套班子全程帮办,并探索建立项目审批前置条件协调机制,着力打通重点项目审批“绿色通道”。为破解企业发展资金瓶颈,他们积极开展“政府陪行长走企业”活动,先后走访企业78家,累计签约放款2.5亿元,授信2.2亿元。
深化结构改革 科技创新培育新动能
  深州市在引进大项目的同时,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应新常态、引领新常态,着力推进供给侧结构性改革,大力实施科技创新引领战略,加快推动产业转型升级。
  深州市坚持把骨干龙头企业科技创新作为重点,对国家相关支持政策进行梳理整合,主动深入企业,采取分类指导、“一企一策”的办法,全力解决发展难题,引导企业科技创新,增强有效供给、高效供给。近年来,该市瑞丰公司坚持把科技创新放在首位,推动生产工艺从机械化、半自动化、自动化到智能化逐步提档,产品从配套农用车到中高档汽车大幅升级。同时,深州市坚持科技创新与招才引智并举,着力引进战略型、科技型、创新型人才,并建立健全人才培养、引进、投入机制,确保高精尖人才引得进、留得住。
  为加快科技创新步伐,该市还大力实施高新技术产业倍增和科技型中小企业成长计划,推动科技型中小企业量质齐升,远征环保科技、钛通滤清器等一批科技型中小企业不断发展壮大。河北远征环保科技有限公司坚持企业创新主体地位,走与大专院校和科研院所合作“产、学、研”的路子,在清华大学专家教授指导下,投资1000多万元建成高标准工程实验室,被认定为“衡水市特种工程塑料技术研发中心”和“特种工程塑料河北省工程实验室”,研发的“新型氟塑料煤电低温余热回收热换器”设备,技术水平全国领先。目前,该企业已累计获得国家专利16项,国家、省、市级荣誉35项。
  深州如同一列时代列车,在加快实现“深州梦”的伟大征程中,一路高歌,一路奔驰,演绎着绿色崛起、逆势上扬、跨越赶超的铿锵乐章。

关键词:深州,工业经济,发展纪实

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多