您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 扶贫开发

饶阳县812家农民专业合作社助农增收7.9亿元

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2016-12-07 11:17 饶阳新闻网

  今年,饶阳县农民专业合作社达到812家,其中国家级示范合作社2家,省、市级示范合作社9家,新增91家,年拉动农民增收7.9亿元。
  以合作社为抓手,打造投、产、销一条龙产业化之路。果蔬(畜禽)合作社吸收农户入社后,在经营管理上实行统一规划建设、统一技术服务、统一品种、统一品牌、统一销售“五统一”的服务模式,开展标准化生产、品牌化建设,增加产品附加值,提升产品市场竞争力。吾固村的向阳蔬菜专业合作社现有入社农户234户,成员入股资金达到33.3万元,目前,合作社拥有生产基地1800亩,各种棚室602个,并建有占地面积20亩的向阳蔬菜批发市场。该社还统一购进生产投入品,占到了农户采购农业投入品的90%。注册了“固康”商标,统一包装标识,与北京、天津、内蒙古等地建立了稳定的销售渠道,产品销往北京、天津、内蒙古、石家庄等地。
  以合作社为载体,推动一二三产融合发展。该县在稳定发展种植的基础上,不断拓宽思路,变特色为精品,向优质要优价,以合作社为单元,大力发展蔬菜观光旅游,推动传统农业向“第六产业”转变,努力做好“以菜生财”的文章。他们积极探索开展生态观光乡村旅游、低碳养生休闲度假等现代服务业业态模式,打造了3条精品旅游线路,建成了众悦、冠志、央景等11个观光采摘园,建成了9个旅游乡村。
以合作社为依托,助力贫困户脱贫增收。该县的果蔬合作社以助力扶贫攻坚、带动贫困户脱贫致富为己任,优先吸纳贫困户以土地入股的形式加入合作社,优先吸纳贫困户到合作社打工,使相当一部分贫困户获得土地和打工的双重收益。畜禽合作社大力推广“托养”扶贫模式,贫困户以扶贫资金购买牲畜入股,委托养殖公司“托养”,公司售出牲畜所得收益扣除养殖成本后,与贫困户分红。(张中参)

关键词:饶阳县,合作社,助农增收

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多