• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 河北

高擎民族精神火炬 筑就时代文艺高峰

长城网 作者:曹铮 龚正龙 2016-12-02 10:09:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月30日,中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,讲话精神迅速在河北省文艺界引发热烈反响。

  河北省广大文艺工作者表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,为文艺事业的繁荣发展指明了方向,大家一定要牢记总书记嘱托,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,高擎民族精神火炬,筑就时代文艺高峰。

  坚定文化自信,唱响中国精神

  “习近平总书记的重要讲话,令我很受鼓舞,对文艺的发展充满了信心。”省作协主席关仁山表示,中华文化博大精深、底蕴深厚,要书写具有中国气派、中国精神的优秀作品,就离不开文化自信。“一个优秀的作家,一定是有文化自信的作家,也唯有这样的作家,才能写出有力度有深度有厚度的作品,才能赢得广大读者的喜爱。”

  “文化自信是筋骨,是脊梁,是统领。”省民间文艺家协会主席郑一民认为,要努力提高我们国家的文化软实力,就要对博大精深的中华文化有深刻理解。“文化自信,就是要求广大文艺工作者认真从传统中汲取养分,在脚下这片大地挖掘真善美,创作优秀作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力。”

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。”省戏剧家协会副主席贾吉庆认为,文以载道,不管何种艺术形式总是能够给人以启迪和感悟。“对于我省广大文艺工作者来说,坚持文化自信,就是要扎根燕赵大地,创作出更多振奋民族精神的精品佳作。”

  牢记创作导向,坚持服务人民

  “观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民中传之久远的精品力作。”习近平总书记的重要讲话,令我省广大文艺工作者感同身受,备受启迪。

  “文艺的根是人民,文艺的源泉是生活,文艺的最终目标是丰富人民群众的精神文化生活。”省作协党组书记康振海说,作品能不能走入生活、贴近人民是态度问题,能不能以高于生活的标准来提炼生活是能力问题。“作家和艺术家既要有这样的态度,也要具备这样的能力,才能创作出为人民群众喜闻乐见的文艺精品。

  “扑下身子,才能挖出金子。”大厂评剧歌舞团演艺有限公司董事长、著名编剧赵德平介绍说,为了编排反映农民工现状的音乐情景剧《农民工之歌》,他曾带领主创人员在建筑工地与农民工同吃同住一个多月。该剧首演结束后,许多农民工哭着跑上舞台和演员拥抱。“那一刻我潸然泪下,真正体会到唯有深入生活,为人民创作,最终才会被人民所认可。”

  勇于创新创造,推出精品力作

  “希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。”习近平总书记的重要讲话,让我省广大文艺工作者有了全新的思考。

  “总书记的重要讲话站在历史和时代高度,站在文艺规律高度,为我们进一步揭示了文艺创作的真谛。”省作协副主席、中国报告文学学会副会长李春雷认为,现在不缺少生活,不缺少中国故事,现实生活的精彩甚至远远超出了作家的想象和虚构。“面对全新生态,作家要端正态度,善于学习,在艺术表现、知识结构上不断提升,才能实现真正的创新。”

  “艺术创作不能固步自封,艺术家要敢于挑战自我、勇于创新创造。”省文联副主席、省美术家协会主席祁海峰认为,随着时代的发展,人民群众的审美水平日益提升,这就要求艺术家在传统的基础上不断创新,静下心来寻找新的创作视角和技法,推出时代的精品力作。

  坚守艺术理想,引领社会风尚

  “引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。”习近平总书记的重要讲话切中时弊,引人深思。

  省文联党组书记解晓勇说,时代正在发生巨变,人们的生活方式和思维方式也有所改变,但文艺工作者坚定的理想和高尚的情操不能变。“在当下这个充满诱惑的时代,我们要牢记创作的初心,坚守艺术的理想,不能为了名利而降低高尚的艺术追求。总书记重要讲话既是希望,又是警醒,值得我们深思。”

  “广大文艺工作者要有使命意识、担当意识。”省影视家协会副主席汪帆认为,坚守和责任不能只是空话,而要真正付诸行动。近年来,我省陆续推出《周恩来的四个昼夜》《太行山上》《海棠依旧》等优秀影视作品,不仅收获了口碑,还取得了良好的经济效益。“这说明,只有那些坚守艺术理想、追求高尚情怀的作品,才能拥有更广阔的市场,才能永远不被时代和人民所遗忘。”

来源: 河北日报

关键词:河北省,文艺工作者,

责任编辑:邢梅智