• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 河北

京津冀一小时交通圈再扩容 京唐城际铁路获批

长城网 作者:张岩 2016-11-22 17:19:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:11月14日,京唐城际铁路获国家发改委正式批复,预计2020年建成通车,全线设置8座车站。建成后北京与唐山两地间的行程将缩短至1个小时。

资料图。

  京唐城际铁路预计2020年通车

  京唐城际将设置8座车站,从北京城市副中心站始发,途经廊坊、宝坻,抵达唐山,全长约150公里,预计到2020年建成通车,届时从北京城市副中心出发到唐山,只需一个小时。在业内看来,京唐城际铁路的建成将有力支撑京津唐地区经济一体化发展,整合环渤海地区的旅游资源。

  北京、唐山实现一小时通行

  京唐城际总投资449亿元,由京津冀城际铁路投资有限公司出资,资本金以外的资金则利用国内银行贷款解决。据了解,该条城际铁路的运行时速并非一速到底,而是为分段设计。其中,京唐城际北京至香河段设计速度为每小时200公里,其中大厂至香河段作为速度过渡区段按每小时250公里设计,香河至唐山段设计速度为每小时350公里。这样的速度,将使得北京、唐山两地通勤时间缩短1个半小时,京唐城际一年能运送旅客5000万人次。

  全线设8个车站连接京津冀

  京唐城际铁路起自北京城市副中心站,经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区、河北省唐山市,终点至既有天津至秦皇岛高速铁路的唐山站,正线长约148.7公里。全线设8个车站。同步配套建设大厂、唐山动车运用所,宝坻南站综合维修工区也纳入本项目。

  此前,根据《新建北京至唐山城际铁路环境影响报告书全本》公布的内容,京唐城际铁路全线共设置车站7座,分别为新北京东站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站和唐山站;预留车站1座,为唐山机场南站(唐山三女河机场南约2公里处)。国家发改委的批复中显示为8座车站,但并没有出现新增的车站站名。计划今年12月开工建设,工期4年。

  联通高速铁路网 构建京津冀轨道交通网络

  京唐城际铁路的建设受益的不只是北京、唐山两地的交通。据悉,京唐城际铁路将与现有的津秦高铁、京哈高铁等互连互通,未来在天津的宝坻南站将引入(天)津承(德)城际铁路和(北)京滨(天津滨海新区)城际铁路,通过沿途一个个站点连接成四通八达的高速铁路网,共同构建京津冀地区轨道交通网络,同时有助于整合环渤海地区的旅游资源。

  京唐城际将带动京津冀地区经济一体化快速发展

  京唐城际开通后将打通北京至唐山城际通道,支撑京津唐地区经济一体化发展、带动北京通州、河北香河、天津宝坻以及唐山经济协同发展,同时,京唐城际也是京津冀地区轨道交通网络的重要组成部分,将有助于整合环渤海地区的旅游资源。

  新闻多一点

  京津冀1小时通勤圈将展现怎样一幅“蓝图”?

  国家发改委、交通部近日印发规划,到2020年,京津冀交通一体化,将基本实现由“单中心放射状”通道格局向“四纵四横一环”网络化格局转变。

  “四纵”,即沿海通道、京沪通道、京九通道、京承—京广通道。

  “四横”,即秦承张通道、京秦—京张通道、津保通道和石沧通道。

  “一环”,即首都地区环线通道,有效连通环绕北京的承德、廊坊、固安、涿州、张家口、崇礼、丰宁等节点城市,缓解北京过境交通压力。

  京滨城际铁路宝坻至滨海新区段投入建设

  值得一提的是,另一条备受关注的京津冀城际铁路线,京滨城际铁路宝坻至滨海新区段也已于今年7月通过国家发改委批复,规划运输能力为4000万人/年,正式通车后,北京到滨海新区的通勤时间将缩短至1个小时内。

(据燕赵晚报、新华网、北京商报等综合)

来源: 长城网综合

关键词:京津冀,交通圈,京唐城际

责任编辑:邢梅智