您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 扶贫开发

饶阳县举全县之力助推脱贫攻坚

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2016-11-11 17:40 饶阳新闻网

  今年以来,衡水市饶阳县把脱贫攻坚作为头等大事来抓,举全县之力推进“产业就业脱贫、基础设施建设、壮大贫困村集体收入、政策兜底全覆盖”四大攻坚战,促进了农民增收,加快了脱贫致富步伐。

  突出精准,一户一策,动态管理。按照“精准扶贫、精准脱贫”思路,瞄准建档立卡贫困户,逐户核实,认真梳理,有针对性地开展工作,并邀请第三方对照退出标准,逐一分析贫困村、贫困户致贫原因,找准问题和短板,做到“一户一策”。为顺应不断变化的扶贫工作实际,该县对贫困村、贫困户的脱贫情况实行跟踪和动态管理,坚持做到每户一本收支明细账,定时核查,签字留证。在此基础上,绘制了全县扶贫电子地图,内容涵盖全县贫困户基本信息、农业产业化龙头企业分布情况、金融扶贫模式等多个方面,随时掌握工作进度。目前,对稳定达到脱贫标准的14个村、9500贫困人口正在履行退出程序;对2户、4人因病申请纳入扶持范围的正在审核。
  产业脱贫,因地制宜,开流活源。该县坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,引导和鼓励贫困户、贫困村发展果蔬种植、畜牧养殖和光伏发电三大特色脱贫产业。做强设施果蔬产业。“种好一个棚,当年就脱贫;卖掉几棚瓜,小车开回家”。这句乡谣成为饶阳扶贫脱贫的真实写照。该县依托果蔬产业传统优势,通过政策引领鼓励带动贫困户建棚室、种果蔬。设施果蔬的发展吸引了大量工商资本进军饶阳农业,全县共有众悦、兴地等农业产业化龙头20家,龙头的发展进一步拓宽了贫困群众的增收渠道。贫困群众既可以将土地流转到农业公司“赚租金”,又可以到公司打工“挣薪金”,还可以将资产资源入股公司“分股金”,加快了脱贫出列步伐。在饶阳冠志农业有限公司,贫困户既收到了土地流转费用,又到公司就业,户均增收6000元。壮大畜牧养殖业。实行“托养”扶贫模式,贫困户以扶贫资金购买牲畜入股,委托养殖公司“托养”,公司售出牲畜所得收益扣除养殖成本后,与贫困户分红,确保了贫困群众持续稳定增收。同时,企业采取聘用务工方式,为贫困户提供工作岗位,使贫困户得到双份收入,成为真正的产业工人。发展光伏产业。针对无劳动能力人口脱贫和村集体增收的问题,县财政拿出1500万元专项资金,采取“群众自建、户企共建、村企合建”等模式,发展光伏产业。今年启动建设5KW(千瓦)分布式光伏电站600座,带动1716人脱贫;50KW(千瓦)村级光伏电站79座,贫困村年可增收3万元,保障村集体收入稳定增长。据不完全统计,依靠棚室果蔬种植实现脱贫12100人,占总贫困人口的60%以上;依靠发展畜牧养殖脱贫达到6200人。
  金融创新,降低风险,破解瓶颈。该县在全省率先推行“一棚一权”抵押贷款试点,撬动银行贷款2.6亿元。组建了全省第一家县级金融服务三农中心,搭建了综合服务、融资担保、农村投资、产权交易四个平台,实施了“政府+银行+保险公司+供销社+扶贫办+担保公司+农投公司+龙头企业+农户”九位一体的金融服务三农模式,着力打通金融扶贫“绿色通道”。截至目前,已为贫困户发放贷款5000万元,为农业企业发放贷款3.8亿元。为满足产业发展需求,又开发了土地流转贷、光伏扶贫贷、新型经营主体保单贷等信贷产品,有效解决了贷款难问题,打通了一条金融扶贫的“星光”大道。为进一步降低贫困户发展产业风险,该县将保险公司引进体系中,先后与中华联合保险、中国人寿保险签订合作协议,推出了针对果蔬棚室、养殖场舍、畜禽活体等12类保险产品,县政府补贴贫困户投保费用,一旦发生天灾人祸,由保险公司赔付损失,保证了贷款资金安全,解除了群众的后顾之忧。通过金融撬动,一大批贫困户依托果蔬种植、畜牧养殖走上了致富道路。
  打破常规,整合资金,集中攻坚。为改变贫困村落后面貌,啃下整村推进这块“硬骨头”,该县按照美丽乡村标准,对79个贫困村进行规划打造,确保使更多的贫困村达到美丽乡村标准,以此提振贫困群众发展产业、建设家园的积极性和主观能动性。该县打破扶持资金大水漫灌、“打酱油的钱不能买醋”的现状,加大资金整合力度,出台了《饶阳县整合涉农资金用于扶贫攻坚项目实施意见》、《饶阳县整合涉农资金和债券资金用于扶贫工作实施方案》等文件,建立了“多条渠道引水、一个龙头放水”的资金整合机制。目前,共整合扶贫整村推进、国开行贷款等各类资金2亿元,主要用于完善基础设施建设、补齐公共服务短板。在资金调配上,坚决不“撒芝麻盐”,出台了《饶阳县脱贫攻坚激励性奖补政策的办法》,旗帜鲜明地鼓励各乡镇、各村用实绩争取项目,用行动争取资金。同时,立足于村出列目标,该县实施了农村集体经济发展壮大工程,探索了土地资源重新发包、“四旁”绿化等六种模式,消灭了集体经济“空白村”。目前,村集体收入达4万元以上的贫困村有50个,增强了贫困村持续发展能力。
  健全机制,明确任务,强化考核。该县把干部队伍建设作为推动精准扶贫精准脱贫的核心工作,通过完善责任、帮扶、考核三项机制建设,为打赢脱贫攻坚战筑牢了坚强的组织保障。在责任机制建设上,出台了《饶阳脱贫攻坚责任分解实施办法》,将各项指标任务“图表化”,县乡村层层签订责任状,分解落实到具体人头,人人按图施策,倒排时间表、制定路线图,层层压实扶贫责任。在帮扶机制建设上,出台了《饶阳县干部下乡帮扶工作意见》、《饶阳县扶贫驻村工作队十项任务》等文件,调动帮扶工作队积极性,充分发挥帮扶部门优势,不“摆样子”、不“走过场”,通过精神扶志、能力扶技、生活扶贫等措施,真正为“穷亲戚”排忧解难。在考核机制建设上,出台了《饶阳县脱贫攻坚考核办法》,用好考核这个指挥棒,真正做到挂奖牌找到脖子,打板子找到屁股。县委、县政府先后组织召开5次大规模调度会,多次对各乡镇和县直帮扶部门工作成效进行测评,县“两办”督查室、组织部和扶贫办每周五对扶贫工作进展情况进行督查,将平时督查与年终考核有机结合,作为单位评优评先和干部进退流转的重要依据,真正做到了部门有压力、干部有动力。张中参

关键词:饶阳县,助推,脱贫攻坚

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多