您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 扶贫开发

饶阳县大官亭镇扶贫攻坚突出精准

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2016-09-19 14:57 饶阳新闻网

  2015年建档立卡以来,衡水市饶阳县大官亭镇登记在册的贫困户达1906户,扶贫任务艰巨繁重。今年以来,大官亭镇按照“精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,以“脱贫攻坚为统领,产业发展为目标,扶贫项目为抓手,基础改善为落点”为思路,积极推动“基地+合作社+农户”的经营模式,以产业扶贫和美丽乡村建设为契机,由内到外实现全面脱贫。
  强化队伍建设,细化工作措施。为加强扶贫工作队伍建设,饶阳县在落实双组长制、书记镇长负责、定期调度制等各项制度的基础上,通过充实扶贫办、强化村两委管理和帮扶工作队管理,进一步夯实扶贫工作组织保障。各帮扶人员通过入户走访,对贫困家庭致贫原因、家庭情况、发展意愿等进行登记造册,录入微机成为永久性档案,辑印成册便于查看使用。截至目前,17个贫困村登记造册工作已相继完成。在此基础上,该镇进一步完善工作队联户、包片干部联乡的工作制度,先后组织召开6次座谈会,交流扶贫工作经验,反馈遇到的困难和问题,集体会诊、因村施策,确保扶贫攻坚再上新台阶。
夯实基础建设,改善村级面貌。扶贫工作开展以来,大官亭镇结合美丽乡村建设,积极推动各贫困村经济脱贫、面貌提升。根据各村实际,大官亭镇将17个贫困村分类管理,规划东刘庄、西迁民、小官亭、后铺作为美丽乡村建设重点。
  对产业集中发展的村庄,争取政策倾斜,优先予以支持。今年以来,争取了西歧河百亩棚方、李岗百亩棚方道路建设项目。同时,该镇积极鼓励村级集体积累较多的村,依靠自身力量投入建设。截至目前,东张岗新修砖路1400米、排水管道350米;王岗新修水泥路1500米、砖路3600米,村两室和广场正在协调占地;孔店新建村委会一座、2700平方米广场一座,新修下水道210米;寺岗新建幸福院一座,新修水泥路210米。
  做实产业扶贫,推动项目建设。扶贫攻坚,重点在产业,关键在“门路”。扶贫工作开展以来,大官亭镇坚持以产业扶贫为重点,分层次、有重点地引导广大群众发展棚室和养殖两大产业。针对有劳动能力的贫困户,该镇通过政策引导、外出参观、聘请专业技术人员培训等方式积极调动贫困户的种植热情。截至目前,全镇新建成温室80个,冷棚270个,确定建设棚室377个。对青壮劳动力不足的贫困户,该镇借助聚益养牛场成熟的管理经验,积极推动贫困户资金入股、收益分红的代养模式。为保证扶贫资金管理透明化,该镇17个贫困村全部成立了合作社,资金账目由专人专管,村两委负责收益分配监管。全镇托管养殖已达298户。(卢晟硕)

关键词:饶阳县,大官亭镇,扶贫攻坚

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多