您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 基层建设年

饶阳县大尹村镇“三强化”助力防汛抗洪

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2016-08-12 16:48 饶阳新闻网

  为确保全县安全度汛,保证全镇人民生命财产安全,衡水市饶阳县大尹村镇按照上级防汛指挥部统一安排,自7月20日汛情产生以来,全体机关干部及全镇群众对滹沱河北大堤及北埝进行了全面的排险、加固,力保滹沱河顺利行洪。
  强化组织领导,提高堤防抗险防险能力。7月20日汛情产生以后,大尹村镇第一时间召开防汛工作会,组织成立了以镇党委书记为政委、镇长为指挥长的防汛工作领导小组,全面细致部署防汛工作。该镇在完善《大尹村镇防汛应急预案》的基础上,又制定了《北埝防汛应急预案》,建立起横向四个段区、纵向五个层级的指挥体系,并在当天就建立了镇村两级一线指挥部20个,确保了防汛命令迅速有效执行。截至目前,共动用大型机械16台,后翻4辆,巡查车274辆次,上堤用车405辆次,人员6570人次,动土10500立方,装填土袋24300个,覆盖苫布170米,对8900米北大堤及4500米北埝全线进行了排险、修整和加固,消除了坑洞隐患180处,消除障碍物30处,有效提高了北大堤及北埝的防险扛险能力。
  强化工作作风,打造防汛抢险战斗团队。为促进全镇防汛工作扎实开展,确保全镇人民生命财产安全,7月20日防汛工作会后,该镇机关人员全部吃住在机关,开展防汛工作。按照人员分工,政委、指挥长全面指挥,副指挥长带队进驻北堤、北埝防汛一线指挥开展工作。为确保完成清障和安置两项重点工作,7月20日晚全体机关干部敲门入户,扎扎实实完成了合方乡13个村4119户15115人安置任务的落实,滞洪区2726个棚室的清障责任状全部签订。同时,灾难面前也进一步锻炼了大尹村镇这支战斗团队。7月20日,该镇组织全镇19个村到北堤进行排险加固作业。命令下达后,各村仅用两个小时就把队伍带上堤埝,人数全部超过任务数。7月23日组织吕汉、南流满、北流满、南北岩、北北岩五个村修复北埝,各村及时组织,人员均大幅超额。特别是吕汉村,人员超了一倍多,且多是青壮劳力,仅用半天一夜时间就完成了北埝修复。
  强化防汛氛围,形成团结一致的防汛局面。防汛工作的核心在“人”。全镇防汛工作开展以来,广大党员干部充分发挥先锋带头作用,坚持24小时吃住在堤埝,连续作战几个昼夜不下堤防。全镇浓厚的防汛氛围也感染了社会各界爱心人士。截至目前,县卫生局捐赠矿泉水31包;县青年志愿者送来了抗菌草药乳膏、藿香正气水、棉签、纱布、碘伏等医疗物品;春晖义工捐赠水20包,方便面12箱;尚金公司捐赠方便面5箱,点心10箱,水50箱,蚊香17盒;中仪联众公司捐赠方便面30箱,水80包;吾固村刘永雷有灌肠的手艺,自费购置精肉,做好干净卫生的灌肠共40箱,送给各堤段;东何庄村村民谭金合,自费购置纯净水550包,为全镇防汛工作的开展提供了充实的后勤保障。(卢晟硕)

关键词:饶阳县,大尹村镇,防汛抗洪

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多