您当前的位置:经济开发区县新闻网 >>  您当前的位置 : 经济开发区 >> 县域经济

工业新区经济社会发展步入快车道

http://hs.hebei.com.cn/jjkfq/ 2016-05-15 22:27 经济开发区新闻网

  今年以来,衡水工业新区以“争当四个排头兵”为统揽,以“打造千亿级产业园、争创国家级开发区”为目标,深入解放思想,持续转变作风,从容应对挑战,奋力攻坚克难,经济社会发展呈现转型加快、质效提升、民生改善、和谐稳定的良好局面。
  工业经济增势强劲。成功举办“全国百家纺织服装企业进衡水推介会”、“承接京津产业转移项目推介会”,签订进区协议16项。全员招商取得新成效,各级各部门提供招商信息63条,登门招商41次,签约项目22个,初步形成了“人人是招商者、时时是洽谈会”的招商氛围。项目推进取得新进展,9个省市重点项目全部开工建设,市级以上续建和新开工重点项目完成投资47.96亿元,占年度计划的110%;亿元以上新开工项目30个,占年度任务的100%。产业转型再出新举措,整合原循环园、北方工业基地,打造新型功能材料产业园,推动原化工、橡胶产业全产业链转型升级;投入3亿元设立产业发展资金、产业引导基金、开展“银政通”业务,破解企业融资难问题,天鹰、奇佳分获“银政通”贷款2300万元、2700万元;深入实施“蓝火计划”,“蓝火计划”衡水基地一期开工建设,北京、天津众创基地正式设立,推动校企合作项目21项;引进河北毅智科技公司,满足区内企业机械设备、生产工艺智能化升级改造,目前,已有15家企业达成改造意向。
  “两个环境”显著提升。加快推进行政审批制度改革,梳理行政权力877项,“三证合一”落地实施。大力完善配套功能,投资3.5亿元,完成北区污水处理厂、垃圾处理厂一期改造,启动集中供汽、苏正污水处理厂改造、地表水厂等重点工程建设,基础设施功能更加完善。深入开展安全生产标准化、隐患排查治理信息化和危化企业“两重点一重大”生产储存自动化建设,实现了较大以上事故零发生。拆迁328户、29家企业,基本完成石济客专、邢衡高速、南水北调征拆任务,确保了国家重点工程在该区的顺利实施。
  民计民生明显改善。大力开展美丽乡村建设,投资1200万元用于农村修路、改水、改厕、修缮村室,23个村、1万余群众直接受益。大力发展教育事业,投入5000万元,完成全部中小学改造提升,启动北区振华小学、幼儿园建设,全面落实乡镇教师补贴和教师职称评定聘用,通过了省市两级“三项评估验收”。不断完善社会民生保障,全年拨付城乡低保、农保、新农合及各类救助资金4123.24万元。区城乡居民社会养老保险管理中心、新农合服务中心正式组建。开工建设保障性住房2000套,竣工880套,圆满完成全年任务。(刘凤举、尹鹏举)

关键词:工业新区,发展,快车道

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多