您当前的位置:深州县新闻网 >> 深州县>>县域经济

深州农民刘军安将小薯苗做成大产业

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2016-04-08 17:36 深州新闻网

       春回大地,万物复苏。日前,笔者走进衡水市深州辰时镇西周堡村丰益红薯苗繁育基地,正值种薯栽种的黄金时节,村民们忙得热火朝天。“大年初一刚过,新疆、辽宁等全国各地的新老客户就不时打来电话,联系业务、预定薯苗……”基地负责人刘军安高兴地说。
  今年48岁的刘军安是西周堡村村民,繁育薯苗已近30年,如今已是远近闻名的红薯种植“技术大拿”。然而,繁育薯苗并非一帆风顺。“最初育苗面积不足1分地,再加上技术落后,育出的薯苗曾一度滞销。”刘军安并未气馁,多次到河北省农林科学院学习,并奔波于全国各地红薯苗基地选苗、取经,再结合实际苦心钻研,繁育技术日益成熟,最终培育出广受欢迎的精品薯苗。
  刘军安卖薯苗有一条“不成文的规定”:秧苗一定得长到20到25厘米才能出棚;秧苗一定选取健壮、水灵的出售,打蔫黄叶的一律挑拣出来;如果打捆出售,每捆一定得多三五棵……“老百姓种啥都不容易,与人做买卖,首先就得讲诚信。”这是刘军安坚守多年的经营信条。
  凭借过硬的“苗品”和“人品”,刘军安的客户越来越多,名声越传越远,红薯苗生意也从本县扩展到保定、邢台乃至山东、辽宁等地,实现了卖全国,真正将小薯苗做成了大产业。
  目前,刘军安的薯苗繁育基地已扩大到20多亩,涵盖龙薯9、苏薯8等16个品种,年栽种种薯15万公斤,年产薯苗2000万棵,成为衡水市最大的薯苗繁育基地。刘军安介绍说:“如今,咱的薯苗再也不愁卖啦!每到薯苗上市时节,各地客户都会到地头争相购买。去年,咱们的300多万棵‘龙薯9’红薯苗还‘坐’飞机远销到新疆哩!”
  随着育苗基地规模的不断扩大,刘军安又牵头成立了丰益红薯专业合作社,带动村民共同致富。刘军安指着正在田间劳作的村民介绍说:“他们来自周边十几个村,每天约有80多人,实现了‘农闲’增收。”
  75岁的村民刘占云感慨地说:“如今岁数大了,外出务工不现实,有了红薯繁育基地,家门口就能挣到钱!”据了解,在红薯苗繁育、上市时节,每天提供务工岗位六七十个,仅务工一项就带动周边村民年增收20多万元。
  在此基础上,刘军安还免费担任技术员和经纪人,义务为村民及客户提供从种到收全程跟踪式服务,深受信赖。刘军安被乡亲们亲切地誉为“红薯大王”。(高占峰)

关键词:深州,农民,小薯苗,大产业

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多