您当前的位置:饶阳县新闻网 >> 饶阳县>>县域经济

衡水饶阳县七旬老汉痴心农研育出高产芝麻

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2016-03-22 17:49 饶阳新闻网

  衡水饶阳县七旬老汉痴心农研育出高产芝麻

  “老尹钻研农技好几十年了,真是个老科技迷!”这是孔店村一位农民介绍。

  河北省饶阳县孔店村农民尹墩,今年75岁,是全村和附近区域有名的科技迷。从少年时代就爱好农业科技,上世纪60年代,初中没毕业就参加了农业劳动,60年代他刻苦研究,成功嫁接优质杨树,成为当地的名人,受到县里的表扬。

  时光匆匆,老尹是有心劲爱研究事的人,为了繁育高产芝麻,多年来风里来雨里去,舍得吃苦,不断总结经验教训,于去年终于育出了一种高产芝麻,半亩试验田收获了90多斤芝麻,比一般芝麻高产近一倍。老尹种植的芝麻角多的每颗结角150个左右,看上去密密麻麻。尹老汉拿着保存的芝麻棵,感慨的说:“这么多年,为了让芝麻高产,我付出大了!雨天别人往家跑,我却往地里跑,授粉、杂交、提纯等,可不容易了。”他培育的芝麻品种高产早熟,优势明显。老尹讲:由于文化低,理论上自己讲不出什么,全靠实践摸索,自己下功夫研究,种出了高产芝麻。年过七旬的老尹,人老志向高,想推广这一品种,让乡亲们受益。可眼下,人们种大棚收入多多,想种芝麻的人并不多,在当地推广有一定难度。

  另外,老尹提纯的花生,最适合西瓜套种,经过5年的试验:老尹说能亩产达到700来斤,比一般的产量高!

  采访老尹,一位75岁的老人,仍这样钻研农业科技,精神难能可贵,而且上世纪60年代就钻研树木嫁接技术,愿老尹“草根发明梦”早日成真。

关键词:饶阳县,七旬老汉,高产芝麻

稿源:中国网
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多